信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

东南大学教授尤肖虎 5G标准将更注重用户体验

2015-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

以OFDM、MIMO为核心技术的4G LTE正成为移动通信的主流技术。在4G逐步普及的形势下,业界开始进行下一代移动通信技术5G的研究,关键技术正孕育突破,体系构架面临变革。2014年是5G技术探索性研究极为活跃的一年,关键技术指标需求正逐步趋于明确。

5G一方面要提升性能,另一方面要改善用户需求。除了容量之外,5G关键指标已经引入全新的涉及用户体验的指标,包括用户平均体验速率、大幅降低延时等。此外,更好地承载互联网需求,也是5G发展方向,特别是针对工业互联网的需求。从技术上看,大规模天线阵技术、超密集组网技术、软件定义网络和网络虚拟化技术,都会被引入到5G中。过去蜂窝移动的小区可能几百米,将来可以到几十米,在新的网络构架中,云计算、虚拟化、网络安全可定义,都会成为关键要素。我们正在积极探索能够大幅度提升无线资源利用率的新技术,将来的方向就是深度挖掘网络空间资源。

关键词:5G