信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

北京邮电大学教授张平 ICT已成提高生产力的推进器

2015-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

过去我们认为ICT是一个产业,实际上ICT促进了全社会生产方式变革,已经成为提高生产力的推进器。ICT本质是以分散化、数字化为生产特征的,新的ICT技术应该是未来整个经济的发展引擎。互联网时代,人们对消费的认知也在发生变化。现在是从销到产,讲究个性化定制。互联网将碎片化时间串接起来,未来信息网络一定可以把碎片化知识串起来。这种变化将会带来生产方式的革新。

ICT技术在制造业领域的应用,很大程度上改变了生产方式。例如,在手机制造1.0时代,企业将很多零件按照程序做出来,然后进行组装,需要大量产业工人。在手机制造2.0时代,通过统一制造数据,提升企业管理水平,引入机器人,手机便可以进行个性化定制。手机制造商利用SMT(表面组装技术),就可以生产出用户所需要的产品。中国是手机制造大国,在制造过程中利用ICT技术进行创新的空间很大。物联网、大数据、机器人、虚拟化网络都会在其中发挥出价值。

关键词:ICT 生产力 张平