信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“互联网+”风口,大数据奏响最强音

2015-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:本报记者 那什

6月17日,习近平总书记来到贵阳市大数据广场考察,走进大数据应用展示中心。贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给习近平留下深刻印象,他对当地干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”

就在同一天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大重点领域有效投资,发挥稳增长调结构惠民生的多重作用。会议特别强调,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变、简政放权、放管结合、优化服务的有效手段,在环保、食品药品安全等重点领域引入大数据监管,用政务“云”提升政府服务和监管效率、造福广大群众。此外,在会议确定的多项内容中,政务信息化工程的加速建设、政府信息的开放共享、网络等新媒体的服务提升、市场主体信息的透明公开、信用信息平台的交换共享等,也都离不开大数据的支撑。

从今年1月国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》中将大数据发展纳入顶层设计,到此次总书记和总理的重点关注,大数据的重要性可见一斑。

“大风起兮云飞扬。”今年以来,“互联网+”的风潮席卷了整个产业,而“大风”的背后是如何找到一种实实在在的手段让这一战略落地生根。大数据作为与石油一样重要的战略资源和ICT领域又一大颠覆性的技术,能够成为“互联网+”的重要承载手段。同时,简单的联网更多只是各行业、各企业在物理形态的转变,我国经济的转型升级、国家治理和民生的改善,需要的是一种能改变基因的化学反应,这种创新所迸发出来的力量能够把“互联网+”向纵深推进,而能够担负起这个使命的就是大数据。

在现实的生产生活中,在优化商业服务、拉动信息消费、改善社会治理、促进经济转型等方面,我们已经深刻感受到大数据所带来的变革的力量。在钢铁行业,大数据平台的使用带来了定价模式、生产模式、销售模式的颠覆性变革,帮助江苏徐州金虹钢铁集团从“一吨钢材的利润还不够买一盘青椒肉丝”的困境中走出来。在教育领域,基于大数据搭建的网络教育平台,让黔西南布依族苗族自治州贞丰县乡镇的孩子享受到州府兴义市重点中学的教育资源。在刚刚结束的“6·18”网购节中,京东、天猫等电商网站基于大数据优化界面,能够根据用户的购买行为进行商品推荐,为“网购族”带来更好的购物体验。正如维克托·迈尔·舍恩伯格在《大数据时代》一书中所说,数据已经成为一种商业资本,一项重要的经济投入,可以创造新的经济利益。事实上,一旦思维转变过来,数据就能被巧妙地用来激发新产品和新型服务。

大数据想要在“互联网+”时代发挥应有的效能,离不开基础设施的保障。电信运营商在发展大数据方面具有天然优势。大数据的发展离不开数据中心,就像工业时代的煤铁矿、电气时代的发电厂一样,数据中心为“互联网+”提供泛在的承载,提供稳定的物理基础。近年来,三大电信运营商努力作为,不仅积极建设高能效的绿色数据中心,更在此基础上打造特色业务。中国电信目前建设了超过300个数据中心,并构建了数据中心互联专网,让应用的跨区域部署、数据的跨区域交换更便捷,保证用户对数据中心内容的快速访问。中国移动在全国各地的数据中心已经陆续开建,并建立了针对移动互联网业务大规模部署的云计算中心。中国联通在今年5月全面推出全国数据中心资源、十大云数据中心,以及IDC基础产品和增值产品,通过搭建在云数据中心资源池的沃云平台,将客户、合作伙伴、信息化应用、商业模式创新、产业链重塑能力等要素整合,形成了强大的大数据服务能力。

在“互联网+”时代,大数据奏响了最强音,电信运营商应该顺应潮流,加快创新步伐,努力成为大数据应用的先行者、大数据产业的支撑者、大数据新业务的推广者,为经济的转型升级作出更大贡献。

关键词:大数据 互联网+