信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“互联网+”为经济发展添活力

2015-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡世良

互联网具有打破信息不对称、降低交易成本、促进专业化分工和提升劳动生产率的特点,为经济转型升级提供了重要机遇。随着我国“互联网+”行动计划的大力推进,必将为社会经济发展带来巨大机遇。

经济发展“风口”

“互联网+”受到追捧,是因为它已成为发展的重要“风口”。“站在风口上,猪都能飞起来”。“互联网+”正在给各行各业带来新的发展机会,零售、制造、教育、物流、医疗、交通……几乎所有行业都可能因互联网而前途无量。 比如,“互联网+商务”,O2O模式将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,并利用互联网平台的长尾效应,在满足个性化需求的同时创造出了规模经济效益;“互联网+出行”,滴滴快的等打车软件帮助乘客和司机进行有效匹配,避免了空驶和疲劳驾驶,帮助市民更方便用车,互联网出行市场前景诱人;“互联网+金融”解决了用户在传统金融机构存在的交易成本高、中小企业难以获得贷款等“痛点”,发展势头迅猛;“互联网+物流”催生的现代物流业,以互联网为载体,通过线上线下互动,实现电商与消费者的无缝对接,帮助个体消费的“小溪”汇成“大河”,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。2014年,我国网民规模达6.49亿,移动互联网用户数达到5.57亿,信息消费规模达到2.8万亿元,互联网加速与传统行业的融合,对实体经济的拉动作用明显。随着“互联网+”行动的大力推进,全社会对互联网新型消费需求的不断增长,传统行业互联网化转型的持续深入以及“互联网+”生态系统的形成,必将使得“互联网+”经济发展蕴含着巨大市场需求潜力,从而促进“互联网+”经济的繁荣和发展。

各行各业齐创新

“互联网+”推进传统行业与互联网的融合,能够创造出许许多多的新产业、新业态,为创新创业、企业持续发展创造更大的空间。

“互联网+金融”激活并提升了传统金融效率,创造出包括移动支付、第三方支付、众筹、P2P网贷、大数据金融等模式的互联网金融业态,使用户可以在足不出户的情况下满足金融需求。“互联网+”对基金行业影响巨大,目前,网上基金销售额远远超过线下销售额,互联网证券、互联网保险、互联网银行等互联网金融业态都得到长足发展。

“互联网+出行”改变传统的出行方式,打车软件、租车、专车、拼车等新型出行方式,不仅缓解了城市交通压力,而且可以减少环境污染。

“互联网+农业”,让互联网从电子商务等网络销售环节向生产领域渗透,为农业发展带来新的机遇,提供了广阔发展空间。

“互联网+旅游”以互联网为载体,OTA(线上旅行社)与线下旅游企业融合互动,B2B电商合作平台、B2C产品营销平台和OTA电商合作模式不断创新,催生出智慧旅游营销、智慧旅游管理、智慧旅游服务等新兴业态,智慧旅游企业、智慧旅游景区、智慧旅游城市等新兴载体快速涌现,旅游产业发展插上了腾飞的翅膀。

越来越多的企业和创业者涌入“互联网+”市场,“互联网+”孕育巨大的市场潜力。总之,“互联网+”可以“+”的行业很多,这意味着新业态、新模式、新公司将不断涌现,必将为企业创新发展,为“大众创业,万众创新”创造更多机遇。

促进传统产业变革

“互联网+”是一种技术创新,不可逆转,抓住“互联网+”机遇,就能很好地促进传统行业转型变革,而错失“互联网+”机遇,企业就没有未来。

“互联网+”令现代制造业管理更加柔性化,更加注重精益制造,更能满足市场需求。制造业的“互联网+”行动计划是现代制造业与移动互联网、云计算、大数据、物联网的结合,这将成为一个大趋势,移动互联网对传统制造业的变革,对企业竞争力的提升前所未有,“互联网+工厂”就是智能工厂。

目前,很多国际企业为适应瞬息万变的市场,都将生产制造的设计放在云端,使得市场千变万化的需求能够通过互联网实时传递到智能设计制造环节,以最快速度完成制造,并通过现代物流,第一时间将产品送达消费者。美国有工业互联网,德国有工业4.0,相较于这些发达国家,由于我国尚处在工业化阶段,存在庞大的市场需求,信息化对经济的促进作用将更为明显。“互联网+”行动计划将“中国制造”提升为“中国智造”,实现我国传统制造业的改造升级,使之在全球产业链中的地位向中高端迁移。

运营商应抓住机遇

可以看出,“互联网+”的发展,不仅创造新业态、新技术、新产业,而且对传统企业转型升级和变革带来了难得的机遇。对我国三大电信运营商而言,如何抓住“互联网+”的机遇呢?

运营商要加快互联网化转型,必须对企业发展方式进行重新思考和定位,做好互联网化转型的顶层设计,更好地促进企业转型发展稳步推进。要以“互联网+”思维为指导,不仅重视流量经营,也要加快向新兴业务发展方向转变,由规模发展驱动业绩增长向创新驱动战略转变,由传统经营模式向互联网化模式转变。

要以创新推动企业全面转型,打造创新孵化平台,构筑新型产业生态,以抓住“互联网+”机遇,加快产品创新,积极拓展新的业务领域,向互联网化模式转变,改变传统企业经营模式。转型的核心是打造开放平台,推进跨界融合,加强产业生态系统建设。在“互联网+”的环境下,企业应该打破条条框框,推进跨界兼并和融合,实现产业生态圈的共享共赢。

运营商应充分利用互联网技术,充分发挥大数据的力量,与企业技术创新、网络演进、经营服务等进行融合,实现对生产经营全过程互联网化改造和升级,改变企业生产经营方式,提高运营管理效率,不断催生满足客户需求的新技术、新业态、新产业。实现企业运营管理模式全面转型,需要进一步解放思想,全面深化改革,实现创新业务和基础业务区隔化、独立化运营,建立市场化的激励机制,鼓励创新,宽容失败,积极营造公平公正的企业环境,努力打造适应“互联网+”时代的专业人才队伍,全面提升企业的战斗力、凝聚力和创新力。

关键词:互联网+ 经济