信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

面对大数据这座金矿,传统企业才是真正的挖金者

2015-11-18  来源:物联网智库  作者:

有人说,2014年是传统软件企业经营业绩的顶峰。所谓顶峰指的不是经营业绩最高点,而是2014年之后传统企业经营业绩很难再往上增长。这里提到的传统软件企业无非就是那些以License模式为核心商业模式、产品还没有进行云架构转型的产品、营销模式还靠关系型营销为主的企业。这些企业中有很大一部分抓住了上一个时代的发展机会,企业规模不小,业绩的下滑对他们来说将如坐针毡。不过,再深入想一想,只是传统软件企业陷入这种境地而已吗?不是!而是传统企业都面临着同样一个难题。

讲到这里,笔者突然想起一句话:贪心就是拿一粒纽扣,要人家在上面缝上一件衣服。看似不可能,但实际上在特定情况下还是会发生的。在数据已然成为企业的战略资产的当下,如果把一个企业掌握的数据比作纽扣,而该企业的盈利比作是衣服,那么完全有理由认为传统企业可以凭借手中的“纽扣”,得到一件称心如意的“衣服”。

这不算是贪心,而是传统企业转型成功的必然结果。当然,这是建立在传统企业思维的转变以及利用好大数据的基础之上。

思维上的转变才是转型升级的切入点

可以说,大家口中所谓的互联网思维其实并不复杂,它与传统思维最大的差别就在于信息的交互上,前者是一个双向的交互方式而后者只局限于从厂商到消费者的单向信息传递。比如做服装的,先去参加欧美的发布会,然后根据潮流回来定款,定了款然后开始做成衣铺渠道。消费者只能通过专卖店的款来判断当前流行的趋势。而互联网思维则是在用户反馈之后进行迅速迭代,根据用户需求不断调整产品特性,最后做出让用户满意的产品。

两种思维所导致的两种截然相反的模式:一个商家主导用户,一个是用户主导产品。当第一种模式没落,传统企业只有迅速转变思维方式才能在这个竞争激烈的环境下继续生存,甚至达到更好的发展。也许,有人会反驳说苹果也并不是一家运用互联网思维的企业,也不见得苹果就混不下去啊?确实,苹果不是一家互联网企业,并且全球市场占有率的确名列前茅。但是,笔者更倾向于认为这是过去乔布斯足够牛逼一直主导的流行罢了,乔布斯离世后,苹果便有了很明显的下滑走势。

苹果只是一个特例,目前对于传统厂商来说依然是迫切需要转型的,不能一味地去吃老底,守着那份既得利益而不愿改善信息不对称现状。笔者认为,传统企业首先要拥抱物联网,在原来由企业到用户的单向信息传递的基础上增加从用户到企业的反向传递,比如说通过在产品上安装传感器来达到目的;第二步就是收集数据、分析数据,从这些反馈中进一步改善产品。

借助大数据分析过程漫长,但,是好出路

马云说:互联网的本质,就是连接一切,消除距离,并由此冲击一切基于信息不对称的商业模式,把选择权真正交回到用户手中。如果传统企业无动于衷,不去重构与消费者的关系,不以他们为中心,终究会被互联网打击,甚至跨界打劫。

那么,为了不被互联网打垮、不被跨界打劫,把选择权交还给的用户的最好途径就是利用好数据。只有这样一个双向的信息交互才能达到一个良性的循环,从而让企业更好的发展。

前段时间,有幸与云平台厂商AbleCloud的孙文现先生进行一次谈话。他提到,可以通过利用机器的持续学习模式让用户体验更佳。而机器学习这个模式也比较简单,通过一个有着数十个指标的基础公式,将其中的数据元素不断地进行增加或删减,让数值越来越精准。初始化模型训练好之后再通过大量的数据进行调整,就能让机器变得越来越聪明。然而,这种模型却有一定的难度,各个用户体之间模型不同,所以它需要云端有非常强的运算能力,需要有非常强的分布式能力,它要能承载甚至上亿人的不同模型的计算和不同模型的学习,这也是AbleCloud超前的优势所在。

对于传统厂商来说,自己独自建立一个云平台的可行性其实不高,借助现有的云平台提供的服务或许是最好的选择。然而,据笔者了解,如今做云平台的公司在国内外都已经不在少数,而除了基础服务之外,同时还重视其自身大数据分析能力的云平台却为数不多,能举出来的例子也就是AbleCloud。

在这里笔者想引用一下前段时间看过的一句话:如果说大数据是一个金矿,那么IT公司只是一些卖铁锹的人,传统企业才是真正的掘金者。至于能否真正成为挖金者,还得看其在用户数据收集这一块的重视程度,以及是否有一双能够识别真金的伯乐之眼。

[消息来源:物联网智库]

关键词:大数据 互联网+ 传统企业