信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

让大数据和“互联网+”为健康中国服务 ——国家人口健康科学数据共享平台建设纪实

2015-11-19  来源:中国科技网-科技日报  作者:马爱平

科学数据作为信息时代一种最基本、影响面最宽的科技创新资源,具有显著的科技推动能力、投资引向价值、应用增值潜力和决策支持作用。

2002年在科学数据共享香山科学会议上,专家提出医学科学数据共享。

2003年医药卫生科学数据共享系统建设启动,经过八年建设阶段,国家人口健康科学数据共享平台成为国家科技基础条件平台重要平台之一。目前,在广东、辽宁、上海和黑龙江等先已后建立省级服务中心。

中国工程院院士、国家人口健康科学数据共享平台管理中心主任刘德培介绍,该平台有六个科学数据中心依托在国家和军队大的科研院所,参与人口健康平台建设和运维人员已超过1100人。截至2014年底平台共有770个共享数据集,14个专题服务,现有团体注册用户6600多个,主要是政府部门、科研院所、医疗卫生机构,包括552个企业。

“平台的主要任务是为政府决策、科技创新、医疗卫生服务和健康产业发展提供数据资源和数据服务。”刘德培说,数据内容包括全国人口普查数据、人口出生和计划生育数据、全国正常人生理参数、全国传染病监测、营养健康调查、死因监测数据和国家科技计划课题产生的科学数据。

据了解,人口健康平台承担着科技部科技计划课题数据汇交任务,“十一五”和“十二五”期间各有2000多个研究课题。该平台还为国家新医改提供数据资源汇交、数据加工和数据服务。“如脑卒中筛查与防控专题服务为全国31个省的三百多家三甲医院和六百多个社区提供数据汇交、数据存储、数据加工和数据挖掘服务。筛查总人数已经超过400万,并对高危个体进行随访和干预。” 刘德培说。

国家科技基础条件平台也在推进跨行业跨领域专题服务。“通过整合医学、气象和环境数据资源,研究气象敏感性疾病提供分析方法,建立基于气象预报进行疾病预测数学模型,研究发现呼吸系统疾病、消化系统疾病、过敏性疾病和心脑血管病与天气变化密切相关。”刘德培说,该平台与气象局联合开展气象医学服务,通过手机微信公众号转播气象敏感性疾病预测和预防知识推送,目的是减少气象敏感性疾病发生。如气温下降4摄氏度,未来几天脑卒中发生增加,还有停暖气的当天脑卒中发生也增加。通过微信公众号为脑卒中高危人群提供脑卒中预测信息和预防知识,提醒他(她)添加保暖内衣,避免受凉,减少脑卒中发生。

关于“十三五”规划,刘德培说,该平台将在前两次数据资源调查的基础上,进行第三次全国人口健康领域数据资源调查,掌握新增数据资源摸清家底;对国家人口健康科学数据共享的标准规范进行修订完善,以适应大数据时代的要求;重点做好数据分级分类标准、元数据标准、医学术语标准、数据唯一标识和数据服务标准;加强数据资源建设,为国家慢病防控、重大研发计划和全民健康保障整合数据资源;开展主题服务,提高数据共享服务水平。

在专题服务基础上,该平台今年建了心脑血管病和肿瘤两个主题数据库,将有关心脑血管病和肿瘤的基因、蛋白、临床、公共卫生、中医、药学等数据资源分别整合到两个主题数据库中,为用户提供一站式数据服务,这拓宽了服务范围,增加了受益人群。

“‘十三五’期间我们将利用大数据和互联网+先进技术,全面提升国家人口健康科学数据共享平台数据资源和服务能力,为大众创新和万众创业、健康产业和全民健康提供数据资源服务。为实现健康中国战略目标提供科学数据共享服务。”刘德培说。

关键词:大数据 互联网+ 医疗 健康