信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

凯文·凯利与中国信息化百人会嘉宾对话“共享经济”

2015-12-10  来源:中国信息化百人会  作者:

近日,在由译言·东西文库、电子工业出版社、中国信息化百人会联合举办的“凯文·凯利新书发布会及共享经济对话”活动上,凯文·凯利应邀与中国信息化百人会嘉宾对话“共享经济”。

凯文·凯利首先向与会嘉宾勾勒了未来二十年互联网发展的四大趋势。

第一个趋势是分享。凯文·凯利认为,我们不能禁止分享,而要让它更好地为我们服务。在分享模式下,使用权重于所有权,所以UBER没有自己的车辆,FACEBOOK没有自己的内容,阿里巴巴没有自己的库存,AIRBNB没有自己的房产,股权众筹、P2P金融是分享在金融领域的应用。不光数码的东西可以分享,实物的东西也可以分享,未来将呈现硬件即软件的趋势,很多硬件可以像软件一样分享。凯文·凯利认为,任何能够被分享的东西未来一定会被分享,而现在一切才刚刚开始。

第二个趋势是互动。凯文·凯利认为,人类正在进入屏幕时代,多屏幕的新生态使得社会文化从固化、精确、权威走向流动、杂乱、开放。未来的电脑不再是坐在那敲字,而是可以用全身与电脑互动,计算机也可以用摄像头跟踪人的注意力与情绪,人机互动的最终形态就是VR(虚拟现实),最好的VR产品会给人带来“远程视在”的体验,甚至出现让人用思维控制机器的大脑计算。凯文·凯利认为,未来的互联网时代,不互动,不完整。

第三个趋势是流动。凯文·凯利认为,商业乃数据之商业,而数据最重要的是让其“动起来”。只有将数据和其他数据连接,并且处于流动状态,它们才能发挥强大的作用。在经历了文件、目录、页面、链接之后,我们正在进入微信流、推特流、音乐流等数据流的阶段,而量化自我是数据发展的趋势,未来每个人都会有“生命图表“记录一生的身体状况数据,智能设备根据个人身体状况的数据变化,为每个人专门设计3D打印药片。任何可被测量之物都会被测量,同时,人们还都在无时无刻不追踪着周边的一切数据,因此未来任何可被追踪之物,一定会被追踪。

第四个趋势是认知。凯文·凯利认为,未来20年最重要的大事件是人工智能的发展。人们现在还没有意识到人工智能发展得有多快,谷歌的人工智能现在可以实时翻译,拥有读图技术,甚至能够训练机器自己玩游戏。未来,人工智能将会得到广泛应用,IQ将成为一种服务并形成网络效应,将有数以万计的创业公司从事将人工智能应用于某一领域的工作。但人工智能不会取代人类智慧,它是一种不同于人类的思维方式,人类离不开人工智能的协作,并在人工智能的协作下变得更智慧。

随后,中国信息化百人会嘉宾与凯文·凯利进行了热烈的探讨交流。中国信息化百人会执委、宽带资本董事长田溯宁主持了对话。田溯宁表示,现在中国的资本和硅谷也缩小差距了,中国企业也不断在创新,但是我们跟美国的硅谷创业还有很大的距离,最缺乏的就是像KK这样有科技哲人思想的人,能把未来指出来,然后大家去奋斗,幸好我们现在可以直接对话KK,获得他的思想。

中国信息化百人会执委兼秘书长、国家信息中心信息化研究部主任张新红认为,正确理解分享经济首先需要把一些概念说清楚,比如分享经济与共享经济、剩余资源与闲置资源、使用权与访问权等。

中国信息化百人会成员、中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富认为,尽管很多东西都可以分享,但分享的界限在哪里,分享的规律是什么,分享的路径在何方,分享经济对GDP增长会产生什么影响,都是需要进一步深入研究的问题。总体来看,精神性产品比物质性产品的分享更为容易,动产比不动产的分享更广泛。

电子工业出版社常务副社长刘九如认为,分享经济的发展本身需要满足一些条件。第一是要有过剩的产品与资源,如果某个产品与资源本身是非常短缺的,那么就难以被分享。第二是要有互联网的普及应用,只有大家都能使用互联网,才能推动分享成为可能。第三是要有一定的监督管理服务、信息安全保障、制度政策规则等。第四是要有适应分享经济的思想观念。

滴滴公司首席发展官李建华认为,很多东西在技术上能够实现分享,在道德上也能够实现分享,但在成本收益、制度政策、社会生活等方面面临一些限制。如果大家都去分享,那么谁来拥有,人类在分享经济中的角色是什么,分享经济对社会生产力的影响是什么,这些都是需要深入思考的领域。

围绕与会嘉宾关切的问题,凯文·凯利一一做了回应。他说,尽管我认为一切皆能分享,我却不认为应当分享一切。分享动摇了拥有的基础,改变了我们和事物的关系。但它并不改变事物本身,它改变的是我们同事物的关系。我们还有车,车还在路上走,问题在于现在谁对这些车的负责,我们和车的关系如何。在未来,优步和滴滴可能会以机器人取代人驾驶汽车,再往后,是无人驾驶汽车。可叫了车以后,如果出了事,谁负责?是叫车的我,是汽车生产商,是滴滴,还是政府?这种关系不清正是问题和挑战所在。他提出,互联网发展的未来将令人难以置信,未来20年最伟大的产品尚未问世,我们仍然只是处于互联网时代的开始。

关键词:凯文•凯利、共享经济

相关新闻