信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

英国成立机构专门打击“暗网”

2015-12-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:潘宏远 姚文文

英国政府近日宣布成立专门打击网络犯罪的部门“联合执法机构”,旨在打击“暗网”犯罪团伙,保护儿童免遭在线侵害等。

英国国家打击犯罪局局长凯斯·布里斯托称,网络沟通渠道的多元化给全社会带来巨大的利益,但也给犯罪分子带来了分享信息和犯罪契机,其中包括对儿童的性侵害等。联合执法机构的成立是真正的创新性发展,充分利用各机构的优势解决网上复杂的问题,打击最危险的罪犯。

当然,联合执法机构的职责绝不仅仅是打击儿童犯罪,英国政府通信总部局长罗伯特·汉尼根称,该机构的主要职责还包括对严重犯罪行为的预警和打击,这些犯罪行为包括贩毒、非法货物交易、伪造文件、盗窃财务数据等所有可能在暗网市场上出现的非法交易。

“暗网”蕴藏于“深网”中,访客无法通过标准搜索引擎访问此类隐藏的网站,因而这些网站常被犯罪分子利用从事非法活动。在“暗网”上,用户能买到毒品、护照、武器等,由于“暗网”具有隐蔽性,它还可以充当非法色情行为的温床。

关键词:网络 犯罪 安全