信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中国现阶段企业移动化市场分析

2015-12-28  来源:中国信息产业网  作者:

移动智能终端的普及推动企业移动化平台的部署

移动智能终端始终是推动企业移动化产品部署的直接动力,也正是因为手机、平板电脑在中国的迅速普及,使得越来越多的组织倾向于部署企业移动化平台。

在经历了前几年的高速增长之后,中国的移动智能终端市场开始趋于饱和,整个市场已经迈向成熟期。与之同步的则是移动智能终端商务应用的增多,智能手机从最初的偏娱乐性转而过渡到商务性的移动设备。国信灵通企业移动化市场研究中心在调研中发现,现在中国已经接近60%的员工习惯于利用手机或平板电脑来查看、发送工作邮件。

而对于组织来说,目前移动办公的形式主要可以分为两种:BYOD(自带设备办公)、CYOD(自选设备办公),其差别在于设备的所有权不同,实施效果也发生了诸多的差异。

采用BYOD策略的优势在于可以节省组织硬件投入,员工也可以通过自己习惯的设备或者操作系统工作,使用起来也更加舒适。在国外,BYOD是一种非常重要的移动办公方式。但是在中国来说,BYOD的普及率就比较低了,这是因为设备所有权为个人,公司难以形成统一管理并获得相应的管理权限。同时,保持BYOD完整的安全性也是几乎是不可能的,其中大多数设备同时包含商务和个人应用程序数据。而且,很多员工对于在BYOD设备上部署管理策略都存在着抵触心理,组织进行移动化管理的阻力非常大。

在CYOD策略中,设备的所有权属于组织,但是员工可以享有设备的使用权。IT部门可以预先安装好一些安全软件,并设置管理权限、防火墙和网络设置,这就在最大程度上规避了员工的抵触心理。尽管CYOD的模式并不被人看好,但是却意外的体现了对中国国情的强大适应力。这一方面是因为CYOD减少了员工对设备控制的抵触,另一方面,对于金融、政府、军工、军队等对移动安全要求较高的组织来说,CYOD能够更好的保护移动数据的安全性。

此外,在中国还有一些新型的移动办公方式出现,例如BYOA、BYOT等模式,其主要是为了满足工作上对于不断增加的物理和虚拟机移动性的需求而产生的。员工需要在不同地点和设备上获取信息,这让他们能找到一个具备他们所需的所有功能的工具,免除在工作上的许多麻烦。但是,这些模式仍然不够成熟,会带来易用性的问题,对网络的要求也较高,所以短时间内并不会得到大规模应用。

根据国信灵通企业移动化市场研究中心对已经采用了移动办公方式客户的调查,采用BYOD模式的组织比例为21%,采用CYOD模式的组织比例为38%,混合部署BYOD、CYOD的比例为24%,采用其它方式的比例为17%。

(来源:国信灵通企业移动化市场研究中心)

关键词:移动化 企业 上午 政府 信息化