信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中国现阶段企业移动化市场分析

2015-12-28  来源:中国信息产业网  作者:

云和虚拟化深入应用到企业移动化产品中

移动信息化产品的关键功能在于跨越终端、时间、空间的边界,将IT管理能力覆盖到移动终端上,主要驱动的技术也相继出现了设备驱动管理技术,以及应用管理和沙箱机制。

利用设备驱动管理技术,MDM可交付库存管理、设备状态监测和桌面帮助支持。在设备层有丰富的安全策略例如预防为认证者访问设备和数据、网络数据传输控制,特别是公网与企业网络之间的数据传输,并提供基础的安全功能例如强制密码认证、远程锁定、远程擦除等,这也是目前移动信息化产品的主流技术模式。

随着中国云计算、大数据等新型技术模式的演进,移动信息化技术也出现了深刻的转变,利用云计算技术,移动信息化提供商正在将应用管理和沙箱机制应用到产品中,组织可以建立在沙箱、容器的模式上,隔离管理组织的数据。这种技术的优势在于其具备强大的灵活性与统一性,只需要管理沙箱本身的数据,而不用管理这些数据呈现在什么设备之中。

但由于这种技术并不成熟,导致其仍然存在不少缺陷,例如沙箱本身的管理需要投入巨大的维护资源,一旦管理不善容易导致其丧失移动信息化的灵活性优势。而且,其对组织的网络基础设施建设以及虚拟化水平要求较高,容错率也相对较低,一旦出现故障,将会直接影响移动信息化的运行效率。

此外,移动信息化领域的新技术层出不穷,例如AppConnect技术:具备Data-at-Rest防护机制,以加密方式保存静态数据,并依据访问权限加以保护,主要是为了解决移动操作系统中App与App之间基于安全考虑无法做到数据分享;DLP机制:在特有安全容器(Container)机制内,对文件进行访问控制。

这些技术虽然渗透度并不高,但是这并不表示其不重要。恰恰相反,创新技术塑造了长尾产品的技术差异,使用户有更多选择的可能性。更重要的是,随着技术的成熟,这些技术完全有可能从尾部上移到头部,成为移动信息化领域的主流技术。

企业移动化产品的组织接受度不断提高

在发展初期,移动信息化产品需要满足的主要需求是保障移动设备与移动应用的安全性,用户也主要集中在政府、大型企事业单位等对安全性有较高要求的组织。此时,移动设备在大多数组织中的应用并不深入,移动信息化的需求也就相对集中。

随着移动智能终端在工作场景中普及,越来越多的组织开始寻求部署移动信息化系统。此时,虽然移动信息化市场的主要用户仍然是政府、大型企事业单位,但是其他类型的用户也开始出现。

在近年来,企业移动化市场的最大动力来源于政府对于信息安全的高度强调。在政府、金融、军工等国家重点关注的部门及企业,移动设备和移动应用越来越多的被用于日常工作中,并开始直接与关键业务想关联,如何确保移动数据的万无一失,成为这些组织关心的重点。而且,政府也连续颁布政策,要求相关单位加强包括移动安全在内的信息安全建设。

与之相对应的是移动应用在安全方面的严重缺失,国信灵通企业移动化市场研究中心调查显示,Android、iOS和Windows Phone生态系统中的多数移动应用都将不具备可被组织接受的基本安全协议。这些移动应用缺少基本的安全标准,因此不仅组织安全政策将面临风险,且数据和网络也会变得易受攻击。

用户对于移动信息化产品的需求已经不仅仅是安全保障,而更多的体现在移动信息化的管理上,以借助移动信息化能力帮助企业提高生产力。“蛋糕”的做大带来的一个直接影响就是细分市场的增多,高度定制的移动信息化产品也渐渐出现。这些产品的共同特征是基于相同的平台或是核心技术,但是在功能上各有侧重(例如增加与特定系统的数据接口,支持用户数上有所差异)等。

从中国前两年的移动信息化市场发展来看,市场活跃度显著增强,有移动信息化部署需求的组织不仅在数量上不断增多,在范围上也不断扩展,这些细分化的产品可以适应不同的移动信息化场景。而且,在中国,除了国家统计局等政府机构之外,华住集团、顺丰速运、中国烟草、神州专车等企业也逐渐接受了企业移动化平台,这有利于业务范围的进一步扩展。

可以预见,随着移动信息化市场的继续发展,大型企业移动信息化解决方案提高商可能会占据市场的主导地位,但没有能力垄断如此巨大的市场,很多专注于特定行业或是特定用户的“小而美”企业将会出现,并成为移动信息化产业链条的重要一环。

关键词:移动化 企业 上午 政府 信息化