信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中国现阶段企业移动化市场分析

2015-12-28  来源:中国信息产业网  作者:

中国国产企业移动化产品的替代性加强

在企业移动化市场发展的早期,本土厂商由于技术、产品成熟度等原因,在市场上还处于弱势地位。但是从最近两年的市场占有率看来,中国本土化企业移动化产品与解决方案已经广泛应用在政府、金融、电信、能源等各种行业之中。

这首先是因为中国本土化移动化厂商实力的增强,在很多关键能力上,本土的移动化产品已经不逊色于同类别的国际移动化产品,而在产品的本地化以及营销网络建设方面,本土的企业移动化解决方案提供商更是有着突出优势。现在,国信灵通等企业移动化解决方案提供商除了满足国内的移动化需求之外,还将营销网络建设到了国外,实现了国际层面的竞争。

其次,中国政府的扶持政策使国产企业移动化产品代替国际产品成为趋势。目前国家已经显著加大了对国产化设备替代的政策支持,有关部门正在调研并起草“信息安全装备国产化”专项扶持方案,以保障信息安全,实现核心软硬件国产化自主可控。

在具体措施上,国家对国产化的推动更是紧锣密鼓。工业和信息化部要求关键软硬件采购在标书中明确安全需求。在近期,中央政府采购网还取消了所有国外安全供应商资质,只保留了国产安全供应商,这证明信息设备尤其是信息安全设备的国产化已经被提到了战略高度。由于移动信息化系统涵盖了设备安全管理、应用安全分发等重要的信息安全子系统,因此移动信息化的国产化同样在国家推动的范围之内。

因此,目前中国的政策环境在一定程度上限制了外资企业的本土化发展,因而给中国的信息安全软件和解决方案提供商带来前所未有的巨大市场机遇。

关键词:移动化 企业 上午 政府 信息化