信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

美团大众点评“年味地图”上线 直播春节消费热点

2016-02-02  来源:搜狐IT  作者:

猴年春节将至,各地年味日益浓厚,返乡、买年货、举家团聚……各种春节传统习俗里,当然还少不了吃喝玩乐,过年吃啥、住哪、去哪、看啥也都成为大家热议的话题。2月1日,美团大众点评2016年全新升级的“年味地图-春节吃喝玩乐实时大数据”(简称“年味地图”)正式上线,实时呈现过年期间全国人民在吃喝、旅游住宿、逛景点和看电影等方面的消费热点。较去年相比,最新版“年味地图”不仅整合了美团大众点评双方13年来积累的海量数据,同时在功能上实现了全面升级,涵盖餐饮、酒店、旅游和电影四大版块,通过全新的可视化呈现方式,实时、动态展现全国34个省市、376个地级市以及海外28个热门旅游城市在吃喝玩乐住方面的不同习俗和消费特征。

美团大众点评“年味地图”实时数据(2月1日12:52)显示,当前全国范围内,国人最关注的三大菜品是口水鸡、羊肉串和东坡肉,吃一顿饭人均消费达到93元。除了享受美食,全国各地人最爱去哪儿玩?“年味地图”数据显示,全国酒店最火的十大城市分别是北京、上海、西安、广州、武汉、成都、杭州、深圳、郑州、重庆,南方城市占七席,北方城市仅有3名上榜。

有趣的是,在景点方面,今年全国多地遭遇最强寒潮,而人们对冰雪景点的热爱丝毫不减,“年味地图”数据(2月1日10:18)显示,全国最火的十大景点中,滑雪场和冰雪乐园占据九位。看电影也是国人最爱的休闲娱乐方式之一,截至2月1日10:38,今日电影总票房达到2432.8万,其中票房最火爆的五部影片分别是《功夫熊猫3》《过年好》《鼠来宝4:萌在囧途》《蒸发太平洋》《熊出没之熊心归来》,其中3部都是动画片。

据悉,“年味地图”连续两年推出,2016版“年味地图”在反映春节餐饮消费的基础上,新增了酒店、景点和电影3个维度,不仅可以直观看到当前时间点和过往6天内全国各地最火的菜品和人均消费水平,同时能够实时查询全国各地酒店入住情况、景点火爆程度,以及每日电影实时票房、观影人数等丰富信息。在移动端“年味地图”中,用户在省市级页面,还可以直接了解到当地最受关注的菜品、景点所对应的代表商户。

除了2016年实时数据之外,美团大众点评“年味地图”还发布了2015年春节大数据报告,描绘出中国传统春节习俗的变化,包括扫年货、年夜饭、烧头香等。报告也反映了不少颇有趣味的风土人情,例如在腊月二十六至腊月二十八期间,国人最爱采买食品年货,尤其是糕点、蜜饯、糖果、坚果、蛋卷等甜食;在吃穿之外,“美”也是国人过年最为关心的话题,女性们在春节前美甲的需求甚至超过美容美发。

美团大众点评“年味地图”相关负责人介绍,“年味地图”的背后,是美团大众点评专门为此建立的大数据模型,挖掘、梳理了双方在本地生活领域的搜索数据、浏览数据、交易数据以及评论数据(UGC:用户提供内容)等,希望能通过对大数据的创新应用服务于媒体、全国百姓和千万商户。

关键词:美团 大众点评 年味地图 春节习俗 消费特征