信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中国信息化百人会召开“我国在线教育发展面临的主要问题与对策”公共政策圆桌会议

2016-06-07  来源:中国信息化百人会  作者:

6月5日,中国信息化百人会在京召开2016年第2次公共政策圆桌会议,主题为“我国在线教育发展面临的主要问题与对策”。来自政府、学界和企业界的20多位参会专家,深入分析了“互联网+”行动计划出台一年来我国在线教育发展的现状,详细探讨了在线教育发展面临的主要问题和解决策略。


本次会议由中国信息化百人会主办,北京信百会信息经济研究院承办。

高等教育出版社总编辑、全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥 在会上指出,“互联网+”行动计划实施一年来,我国高校在线开放课程成效显著,目前已经有60余所高水平大学开始在线开放大学的建设,有近200所普通高校参与了教学,以985、211学校为代表的高校在线课堂课程大概已经超过了700门。

杨祥

杨祥认为,当前我国在线教育面临的主要问题是如何构建中国特色在线开放课程体系,实现我国在线教育创新发展。对此他提出了“在线开放课程群”的概念,认为高校应通过系统创新和基层创新的方式,建设满足不同教学需要、不同学习需求的“在线开放课程群”。

国家开放大学党委副书记张少刚分析指出,当前在我国在线教育行业有三个问题比较突出,一是在在线教育产品服务的多样性和在线教育模式替代等方面,学校落后于企业;二是教育体制机制亟需改革;三是教师队伍在角色的转化上出现了“两极分化”现象。

张少刚

张少刚认为,发展在线教育应防止学校企业化进程,并要加强教育管理方式的变革,积极采用大数据监管的方式,另外还需加强关于在线教育形态的基本要素的理论研究。他表示,“互联网+”教育就是重构学校教育生态,使得教育更加开放和包容,最后改变传统的教学习惯。

陈伟


教育部在线教育研究中心交流联络部主任、慕华教育投资有限公司副总裁陈伟认为,在在线教育方面政府除了出台相关文件外,还应制订切实可行的可持续发展战略,同时要进一步深化体制改革、简政放权,对于一些高水平的在线教育平台应加大支持力度。

侯瑞琦


和君咨询有限公司高级咨询师侯瑞琦指出,我国在线教育行业和资本市场对接还处于一个相对较低的阶段,原因在于整个行业在政策方面还有很多的限制,导致很少有社会资本参与进来。他认为,未来在线教育领域的立法,包括在线的成人继续教育、非学历教育等方面的立法,将是重中之重。

张锐


万学教育集团总裁张锐表示,自“互联网+”行动提出来以后,我国在在线教育方面的投入非常大,但要想取得最好的效果,还应该聚焦在高水平的平台上,在众多的在线教育平台上找到最优的几个目标投入重点资源,才能实现突破。

杨丹


北京展视互动科技有限公司总裁杨丹认为,目前在国内在线教育行业中,体制外的在线教育发展得最好,高校次之,中小学最差,越封闭发展得就越差。他建议,政府应该对体制外的在线教育企业多一些开放和支持的态度,体制内的更多去向体制外的学习。同时,当前的教育机构要改变原来的重硬件、轻软件、轻服务的做法,重视在线教育的运营和服务。

吴虹


沪江网首席教育官吴虹指出,互联网时代首先是人的连接、思维的连接、平台的连接,而不是以投入的钱和经费为第一连接。她认为,当前很多学校重复投资搞硬件建设是非常浪费的,发展在线教育应尽可能轻量级地用“互联网+”来推进,应积极利用最新的互联网手段和开放网络平台来连接每一位老师和学生。
中国移动通信集团公司政企客户分公司教育行业创新中心总经理李小文建议,政府应尽快出台一份国家级的文件,明确在线教育的发展方向和前景,确立基本的规则和标准,对行业进行具体明确的引导。

蒋忠波

网易教育事业部总经理蒋忠波认为,在在线学习的综合研究方面,我国还有较大缺失,应从学习效果或记忆效果的角度入手,探究在线教育的教学模式是否有更多优化空间,从而推进在线教育产品的创新。


腾讯研究院政府事务部总监杨思磊表示,对于在线教育而言内容为王,所以政府应着力保护在线教育产品的知识产权,打击盗版等侵权行为。

本次会议由中国信息化百人会秘书处副秘书长于凤霞主持。

关键词:在线教育 课程群 于凤霞 互联网+ 普通高校