信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“共享经济”走向冰火两重天 原因何在?

2016-07-08  来源:大河网  作者:

共享经济平台最核心的工作是聚拢供需与匹配供需,所以我们看到共享经济的巨头们都在吸金补贴,疯狂扩张,因为唯有聚集起足够多的供需资源时,才有机会去匹配供需。但每个产品的使用频次和人群又不同,这就决定了一个共享经济产品的体量,低频次与人群的小众、分散是让一部分产品提前退出市场的第一要因。

在目前共享经济的形态中,可归两类,一类有型共享,一种无形共享。有型即以物品或技能共享为主,一些项目还有时间,俗称力气活儿;无形则以认识盈余分享为主,再加上时间,俗称脑力活儿。

Uber算是有型共享中的杰出代表,司机共享出他汽车中的座位与行车时间,为需要的人进行服务,赚取利益。出行打车是一项高频需求,之前一直被专业的出租车公司接手,如今是全民接客时代。

再看看同为出行需求的顺风车,其在市区中的使用场景并不多,但需要付出的成本却很多,市区中拥堵的路段很多,真正100%顺路的情况少之又少,谁会为了赚10块钱搭上自己宝贵的时间,而顺风车需求场景,更多出现在市区郊区通勤或返乡上,但是这样的需求量与频次又不是非常高;所以当用户面对高付出成本、低收益时,就会导致撮合概率与用户参与度降低,这就导致了顺风车从一个最“共享经济”的模式慢慢走向无人关注的原因之一。

在共享行为中“成本”对其结果影响很大。如果在分享过程中,让分享者承受过多的执行步骤,那么很快就会让分享者丧失动力。

以物品共享的共享平台,最经典是一个电钻的故事。为什么电钻共享没有最成功,归根结底还是“成本”与“匹配”问题。当你在平台上搜索一个电钻时,你发现附近没有你想要找的型号,有型号的在3公里外的一个地方,你联系了主人,主人说10块钱借给你,但是他今天出差,明天才回来,而且无论是你过去取还是他送过来,都需要承担5块钱的费用和时间成本,这时候你会选择继续等,还是索性到楼下五金店买一个电钻呢?

再看另外一种分享形式———无形分享。早期大家喜欢说百度百科或W iki是这方面的代表,后来有大神们存在的BBS也开始加入,再比如原来的VeryC D等等。这些平台都是用户将一些虚拟的东西或个人知识进行分享,他们实际上做的就是将自己的知识或虚拟资源、闲置的时间进行了共享。这种依靠线上进行共享与传播模式的好处就是相对成本的降低,促使人们更有欲望去进行分享行为,但是劣势也很明显,不论是形式,还是内容都会受到表现形式的限制。

其实说来说去,会发现共享经济中最主要的衡量单位就是成本。当那些费时费力,收益不多,看似有情怀的东西脱离补贴与新产品上市热度褪去后,剩下的只能是抱着“共享经济”的大腿艰难行走。

关键词:分享经济