信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  教育信息化

运营商在“互联网+教育”领域有何优势?

2016-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:蒋水林

6月底,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、教育部教育管理信息中心和山东省教育厅举办的“2016年国际教育信息化大会”及“2016国际教育信息化创新产品与应用成果展”举行,“互联网+教育”、“教育大数据”成为热门探讨话题;7月1日,海尔集团推出了“海尔U+智慧教育整体解决方案”,携手微软共建智慧教育生态圈;7月2日,广东省湛江市教育局召开基础教育信息化应用现场,提出要深化融合应用,大力提升信息化服务教育现代化的能力,包括推动创新性探索和实践,实现传统教育和信息化教育的优势互补,着力打造湛江“智慧教育”。近期一系列有关教育信息化的展会,将“互联网+教育”推向热点领域,这只是近两年互联网与现代教育融合快速发展的一个缩影。

未来“互联网+教育”有哪些重点发展方向?运营商可在哪些领域重点切入?

“云+端”一体化的网络化教育新趋势

先来看看最近的新闻案例。海尔U+智慧教育旨在搭建线上线下、校内校外资源共享的海尔教育云平台,共建海尔U+智慧教育生态圈。“云+端教学一体化”是海尔智慧教育解决方案的重要方式。针对教学缺乏互动、优质资源过于集中等问题,海尔U+智慧教育解决方案依托涵盖海尔教育云平台、互动课堂、同步课堂、电子教室在内的软件应用开发与海尔交互式触摸一体机、三防教育平板、录播设备等电子类产品,整合优质教育等资源,实现教与学的深度融合,真正让教与学“互动起来”。海尔U+智慧教育将以 “云+端”为核心,是一个包括了从信息化教育所需要的终端设备、“课前、课中、课后”教育互动解决方案以及“互联网+”教育资源整合平台为一体的创新教育模式。

湛江市教育局将支持和鼓励学校基于云计算、物联网、传感器、3D打印等新技术和大数据系统的智能学习环境的各种应用示范试点工作,每个县(市、区)都要积极开展基于云计算和物联网的校园环境建设、基于传感器和3D打印技术的探究实验、创客活动,开展微课、慕课、“在线云课堂”、“翻转课堂”、“智慧课堂”等新型教学模式和新型载体的试点示范工作;积极开展基于大数据进行数据挖掘与学习分析,优化教学策略、教学方式、教学过程和教学评价。湛江将在3年内建设一批高水平的智慧校园和“未来教室”,培育100个智慧教育示范项目,促进信息化和教育教学活动的深度融合。

结合更多的案例以及教育部的一些文件政策,我们不难看出“互联网+教育”未来的几个重点方向:

——“云+端”一体化的网络化教育新模式

大力开办专题课堂、名师课堂、名校网络课堂,推进城市和农村共享优质教育资源。面向各级各类教育教学需求,开发特色鲜明、内容丰富的优质数字化教育资源,开发深度融入学科教学的课件素材、制作工具,完善各种资源库。建设优质数字化教育资源和成果共享平台,实现区域内优质教育资源开放共享。推动数字化教育教学,探索以教材数字化、资源网络化、教学个性化、学习自主化、环境虚拟化为特征的教育教学新模式,鼓励和支持有条件的中小学校依托互联网教育平台开展翻转课堂等新型教育方式。发展现代远程教育和网络教育,为学习者提供方便、灵活、个性化的信息化学习环境,促进终身学习体系和学习型社会建设。

——基于O2O的教育公共服务新方式

现阶段,我国多数在线教育机构只是简单地将线下的内容以文字、图像、视频等形式向网上做简单的转移,如此只能是进行知识灌输。Web2.0技术的发展,尤其是社会化媒体的出现,为满足学习者学习过程中的交互需求提供了可能。鼓励互联网企业充分对接教育机构即对接课堂,发展教育O2O的服务模式。一方面为学习者提供社会化的网络学习空间,为学习者创造良好的线上学习体验;另一方面需要借助网络学习空间的大数据诊断学习者的学习问题,并利用丰富的线下师资科学地解决学生的问题。特别是要推动在基础教育和职业教育领域的服务供给新方式的形成。

——在线开放课程学习新模式

为积极顺应世界范围内大规模在线开放课程发展新趋势,直面高等教育教学改革发展新的机遇与挑战,教育部出台了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,支持建设在线开放课程公共服务平台,鼓励公共服务平台之间实现课程资源和应用数据共享,营造开放合作的网络教学与学习空间,鼓励高校使用在线开放课程公共服务平台,鼓励公共服务平台与国家开放大学教学平台开展合作,为终身教育提供优质课程。鼓励平台建设方与高校协同建设和运用在线课程大数据,为高校师生和社会学习者提供优质高效的全方位或个性化服务。

运营商在“互联网+教育”领域有何优势

当前,传统教育行业和互联网企业各自为战,都在抢占互联网教育这块大蛋糕。这就造成双方各有短板难以弥补。传统教育行业,深谙教育的规律,有着多年的经验积累,但是对互联网市场的创新、营销等规律却缺乏了解,设计出的产品往往在用户体验和推广上存在不足。而进军教育领域的互联网企业又往往专精于平台的搭建,内容方面质量堪忧。如今越来越多的迹象表明,传统教育产业正在同互联网企业联手合作,“互联网+教育”的潜能有望被进一步激发。2014年伊始,先是阿里巴巴领头国际互联网教育巨头Tutorgroup旗下的VIPABC;然后YY宣布成立100教育,大举进军互联网教育行业。随后,BAT纷纷或内部孵化、或外部并购平台和内容与工具类产品,加速在互联网教育行业布局。此外,传统教育机构也正积极向互联网靠拢。

近几年,运营商也以更加开放的心态加速与教育机构和产业链伙伴的合作,推出“校校通”、“班班通”等创新教育教学方式的产品,并整合自身的其他信息化产品服务学校的日常管理工作,比如视频监控等。某运营商负责教育行业信息化研究的人士表示:“无论是面向学校的基于简单监控功能的信息化业务,还是中小学校广泛应用的学生到离校的短信触发类业务,解决的仅仅是安全问题,并没有从根本上解决幼儿教育水平的提升和家园共育问题。而‘班班通’产品则抓住了学校缺乏优质教育资源这个核心,整合相关教育机构的资源以云服务的方式满足校方关于教育水平提升的基本需求,再结合学校与家长互动培育以及学校自身管理方面的需求扩展更多的应用,从而形成强大的教育信息化解决方案。”可见,运营商的优势在于雄厚网络资源和庞大服务体系,并在此基础上的资源产品整合能力。

专家认为,教育信息化领域的用户群非常庞大,都是千万级甚至上亿级的基数,业务的可扩展性也很强,市场潜力巨大。“班班通”等产品应用不仅能涵盖校方管理的方方面面,还能与家长方面形成非常强的紧耦合关系,带动学生家长成为运营商用户,如此强的业务发展带动性是不容忽视的,而且由于应用的嵌入,业务的黏性非常强,这也是运营商教育信息化产品最大的优势。这些具有强大吸引力的产品方案不仅有良好的社会效益,也能为企业带来较好的经济效益。运营商应在与教育部签署战略合作框架协议的基础上,全面落地战略性合作,发挥在宽带、移动互联网、云计算等方面的综合优势,全面支持教育信息化“三通两平台”建设与应用,借此推动自身ICT、流量等业务转型发展。

关键词:教育信息化 运营商 互联网+ 监控