信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

共享经济大热,谁会是闲置交易领域里的大赢家?

2016-07-27  来源:搜狐IT  作者:李东楼

2016年里,最火的创业领域除了视频直播,还有什么?当然是基于共享经济模式的闲置交易市场。第一财经商业数据中心此前公布的《2016分享经济发展报告》显示,2016年中国闲置市场规模保守预计已达4000亿元。与之相对应的是,阿里巴巴、58同城先后入局推出闲鱼和转转,此外还有众多创业公司进入其中,比如猎趣、空空狐等。那么,为何闲置交易会在2016年迎来大爆发?如此众多的闲置交易APP,究竟谁又会是最终的大赢家呢?东楼不妨来分析解读一下:

闲置交易市场为何会在2016年迎来大爆发?

首先,由于目前移动互联网已经进入成熟期,特别是移动支付用户在国内得到了广泛普及,这使得移动电商平台迎来大爆发。而由于消费升级时代来临,之前的淘宝京东唯品会等购物网站已经不能够满足人们日益增长的个性化购物需求,特别是在二手商品和闲置商品的交易领域,用户迫切需要更专业的平台来提供服务,这就使得在此前在国内一直被压抑的闲置交易市场终于迎来翻身。

其次,这一波闲置交易领域的创业热潮之所以能够兴起,还有一个重要原因就是受到Uber、Airbnb等一系列共享平台的出现的影响,特别是滴滴、Uber等打车软件在国内的盛行,更使得人们普遍接受共

享经济模式,而闲置交易作为共享经济的一种也就顺理成章的成为了用户追逐的潮流。比如在二手车、二手数码产品等闲置物品的买卖方面就催生了众多的创业者,在移动应用市场上搜索闲置,闲置交易App多达几十款,而这几乎都是在近一年才上线的。

当然,一个市场的爆发自然离不开行业领头羊的带头作用。闲鱼、转转,猎趣这三个目前闲置交易下载排名前三的品牌,竞争空前激烈。而在最近,这几家领先的闲置交易平台更是开始在线上和线下大搞运营活动,希望能够由此获得领跑的位置,比如闲鱼最近频繁的市场合作活动,转转召开大型发布会,以及猎趣最近策划的网红直播卖货活动,而这些更是彻底引爆了闲置交易市场。

闲鱼、转转、猎趣火拼,到底谁能笑到最后?

另一方面,从互联网行业二十年的发展历史来看,每个火爆的垂直创业领域,都会有众多的参与者,但经过激烈的竞争之后,最终可能只有三四家存活于市场。其中,老大占据70%的市场份额,老二占据20%的市场份额,剩下的则分食剩下的10%,这就是所谓的721法则。那么,在闲置交易领域,闲鱼、转转和猎趣,最终谁会成为最大的赢家?究竟什么样的平台能够笑到最后呢?我认为主要取决于以下四个方面:

第一、产品必须能够抓住用户的痛点。尽管闲置交易在今年大火,但是并不是一个新鲜玩意。闲置交易的鼻祖ebay已经成立了二十多年,而此前在淘宝的强势崛起下,ebay黯然退出市场,其失败的一个重要原因是没有根据国内当时的国情进行本土化创新。而在如今,参与竞争都是国内玩家,对国内用户的需求把握自然比ebay更到位。这就意味着,市场上所有的参与者机会均等,而谁能够真正抓住用户的痛点,谁就占领了先机。

目前闲置交易的最大用户痛点是安全交易的问题,此前就有媒体爆出买到假货的情况发生,也因如此,平台需要全力避免买卖双方用户在平台上交易时不受骗不上当,能够进行诚信交易,防止买到或卖出假货。闲鱼基于淘宝和支付宝进行交易体系打造;而转转则采用微信担保支付。而猎趣采用的则是平台担保,并引入实名认证,此外还将大数据和微信关系链引入平台以规避可能出现的虚假盗骗的问题,这最大程度上做到了安全交易,显然在闲置交易领域树立了行业标杆。

第二,产品必须具有良好的用户体验。我们知道,互联网产品体验为王,只有良好的体验才会让用户忠诚度,从而持续的带来口碑并加速产品的成长,而用户对产品良好体验则体现在产品设计的各个细节方面,这包括从上传商品到浏览商品,从买卖交流到安全交易,再到物流体验等等。

以猎趣为例,其产品页面设计简洁,分类明确,这使得用户很容易找到自己感兴趣的商品。针对品质问题,率先开通“平台免费验机”和“官方回收二手手机”窗口,并提供30天延保服务。安全方面启用实名认证并增加身份证录入、匹配通讯录好友等功能,还支持微博、微信、QQ等第三方登陆和支付宝、微信支付,将大数据和关系链引入平台以规避虚假盗骗问题。另还有些惊喜功能如“一件呼叫快递”“砍价”“屏蔽” “附近”和“同城”功能,可轻松交易大型物件等等。这些都会提升用户的交易体验,“让买卖更简单”。

第三,平台需要有较强的市场运营能力。一般来说,一个互联网平台在能够精准把握用户痛点和拥有比较好的产品体验的情况下,市场运营能力便决定了一个平台到底能够做到多大,走得多远。也因如此,我们看到,今年以来,闲鱼、转转和猎趣等闲置交易平台都在2016年展开了大规模的市场运作。转转在6月份刚刚召开正式成立的大型发布会进行宣传造势,并开始投放线下广告;闲鱼则依托阿里巴巴的资源展开一系列的线上和线下的合作活动;作为创业公司代表猎趣则在最近开创性的将当下最受用户欢迎的网红直播与平台结合展开品牌宣传活动,众多网红在映客和一直播两大直播平台上直播出售自己的私物,并植入各种彩蛋互动环节,也同样令人印象深刻。可以预见的是,随着竞争的深入,接下来为了继续抢占市场,各大闲置交易平台很可能会发生正面交锋,到时很可能在闲置交易领域也会发生像滴滴和Uber那样的 “补贴大战”。

第四,融资能力也很重要。最后,在众多参与者抢食市场的激烈竞争中,无论是大规模的做市场宣传,还是为了提升用户体验对用户补贴等,这些前期都需要大量的资金投入来抢占市场,而这也考验各大平台的融资能力。目前闲鱼、转转和猎趣在这方面不分伯仲,闲鱼背靠阿里巴巴集团财大气粗,转转则是58集团旗下产品同样有钱任性。而猎趣虽为创业公司,目前也还未宣布融资消息,但鉴于产品在用户痛点把握、用户体验打造以及市场运营方面的的优异表现,再加之目前共享经济又是最热门的创业领域,作为一个闲置交易领域能够与阿里和58同城进行直接对抗的重要力量,相信一定会引起其他互联网巨头的注意,从而受到资本市场的热捧。

总体而言,闲置交易市场正在迎来爆发,但是行业的竞争格局还存在较大的变数,尤其是这样一个全新的垂直细分市场和更加个性化体验的领域里,互联网巨头可能并不能通吃,在用户痛点、产品体验和市场推广都全部做好的情况下,创业公司并非没有可能对互联网巨头完成逆袭。

文|李东楼(微信号:lidonglou)

关键词:支付宝 二手数码 大用户 共享平台 交易市场