信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

优步(Uber)如何使用大数据分析来实现商业成功

2016-08-12  来源:通信世界网  作者:

UBER如何使用大数据

看优步如何革新大数据利用方式

Intetix Foundation(英明泰思基金会)由从事数据科学、非营利组织和公共政策研究的中国学者发起成立,致力于通过数据科学改善人类社会和自然环境。通过联络、动员中美最顶尖的数据科学家和社会科学家,以及分布在全球的志愿者,我们创造性地践行着我们的使命:为美好生活洞见数据价值。

原文:https://www.linkedin.com/pulse/amazing-ways-uber-using-big-data-analytics-bernard-marr

原作者:Bernard Marr

(这篇文章主要讲述优步如何使用大数据分析来实现商业成功。文章首发地址为数据科学中心专栏)

优步是一款提供快车预订服务的智能手机应用程序,主要服务对象为需要临时司机的用户。正规出租车司机声称该服务已经严重威胁到他们的生计,并且对缺乏司机规章条例表示担忧,因此优步已经引起广泛的争议。

但这些争议并不能阻止优步获得巨大的成功。2009年该应用程序推出时还只是纯粹服务于旧金山地区,而如今服务范围已扩大到除南极洲以外的各大洲的主要城市。该业务能够牢牢立足于大数据并比传统出租车公司更有效地利用这些数据。

优步的整个商业模式是基于非常庞大的大数据资源。任何车主都可以通过优步为他人提供有偿搭车服务。

优步拥有已覆盖城市的庞大的车主信息数据库,因此当乘客需要乘车时,它能够立即匹配出与其最适合的车主,其中匹配条件如距离、车型和价钱乘客人数等。

动态定价策略

UBER如何使用大数据

通过算法监控交通状况和实际行车时间(不好的交通状况可能导致行车时间拉长),优步可根据车辆需求变化调整价格。这一举措激励了更多的车主在需求高峰时行车,而在需求低时则可不出车。公司已为通过大数据定价的方法申请了专利,该方法也被称作“动态价格定价策略”。

由于缺少人工监督,这种以算法为基础的方法时常会造成一些问题。据报道,2011年除夕,纽约交通状况拥挤,优步的价格推高了七倍之多,当晚一英里路程价格从27美元涨至135美元。

“动态定价”的实现,类似于酒店和航空公司通过调整价格来满足需求。虽然并不是简单地在周末或者节假日提价,“动态定价”通过使用预测模型来估算实时的需求。

优步拼车

改变我们预定快车的方式只是宏伟计划中的一部分。优步首席执行官Travis Kalanick称该服务也将减少造成城市道路拥堵的私家车的数量。在去年的一次采访中他提到,他认为优步拼车服务将使伦敦街道的交通量减少三分之一。

优步拼车允许用户通过优步数据找到适合的人,他们通常在相近时间有相近的目的地,并愿意拼车。而用户们也喜欢在博客等网站推荐此服务,因为这项服务使他们发现许多相似的行程发生在几乎相同的时刻。

优步不仅止步于此,在将来还有可能推出其他的试点项目,包括Uber Chopper(为富豪提供直升机出行服务)、Uber Fresh(提供食品运输服务)和Uber Rush(提供速递服务)。

评价系统

UBER如何使用大数据

优步服务同样依赖于精细的评价系统——用户们可以给司机打分评价,反之亦然。这建立了双方的信任体系并帮助想要拼车的用户选择其他拼车对象。

特别是司机必须非常有意识地保持他们的高标准。一份内部文件显示,那些得分低于某一阈值的司机会被“开除”,并将不再获得任何工作。同时他们也担心另一个指标——“录取率”,即接受的工作与拒绝的工作的比例。司机被告知这个数值应该保持在80%以上,才能为了提供给乘客持续的服务。

优步对于传统出租车司机抗议其服务的措施是通过添加一个新的用车类别,来试图拉拢他们,包括Uber Taxi,一个有私人雇佣车辆登记的、有执照的出租车;Uber X,给普通旅行准备的普通汽车;Uber SUV,可载6名乘客的中大型汽车,和Uber Lux,即高端汽车。

监管压力和争议

优步仍将不得不克服法律障碍。目前在一些司法管辖区,包括欧盟和印度的一些地方,Uber的服务依然被禁止,而在世界许多其他地方接受严格的审查。公司遵守监管程序的相关案件也正在美国法庭接受审理。

另一个诟病是,由于信用卡是唯一的支付选项,因此优步的服务将无法在大部分欠发达的国家进行,尤其是当公司一直专注于其增长时。

但鉴于它的受欢迎程度,无论在世界哪个国家开展服务,优步都会得到巨大的资金支持,从而激励公司推进彻底改变私人旅行的计划。

如果监管压力不能消灭优步,那么它将可以彻底改变我们环游拥挤城市的方法——当然还有环境以及经济的利好因素。

优步并不孤独。它的竞争对手包括如Lyft,Sidecar和Haxi,提供规模较小的类似服务。如果通过优步的创新,松动了私人租赁市场的管制,那么将带来异常宝贵的商机,同时在这些新贵中的竞争将会非常激烈。我们可以预测赢家是那些能够充分利用大数据,以改善服的商家。最成功的可能赢家是最会管理可用数据,并用它来改善服务的人。

参与人员:

编译 – 林文玲、李佳恩 ;

编辑 - 腾翼;

策划-徐睿艺、樊茜茜;

推广 - 吴荃雁、申洪浩、李华芳

关键词:Uber 数据资源 商业模式 动态定价 拼车