信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

迅达云:服务全球5000+客户背后的极简哲学

2016-09-05  来源:中国信息产业网  作者:方引青

CNII 网讯 (方引青)9月1日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在可信云工作组的主题演讲中,迅达云连续12个月符合达标要求被特别表扬,并且凭借云服务出色的表现被授予存储类对象存储技术创新奖,这对于一个仅成立不满4年的创业公司来说,无疑是一个非常大的肯定。短短几年之内,迅达云是如何成长起来的?会后CNII记者对迅达云销售副总裁姜景玉进行了专访。

迅达云销售副总裁姜景玉

帮助客户解决问题

迅达云成建立于2012年12月31日,是一家全内资云服务提供商。创业短短三年多,迅达云已经服务企业级客户超过5000家,陌陌、寺库、当当网、小米、聚美优品、墨迹天气、王府井百货等都是它服务的客户。

当一个人愿意帮助别人成功时,同时也是在成就自己,对于企业来说也是如此。迅达云在不到四年的时间得到5000+客户的青睐,这与迅达云的服务理念是分不开的,那就是,迅达云一直把客户的发展当成自己的首要目标,以帮助客户解决平台的扩展性问题,为客户提供高并发、海量业务支持作为着眼点。

姜景玉介绍:“在迅达云成立之初,在拓展市场的过程中发现,很多成长型的客户,由于专业背景以及团队方面的限制,导致对自身的需求预估不是很全面,这时候就需要云服务商对需求方案提供个性化的建议,以及专门的服务团队来解决底层的技术问题,一来二去这样定制化的模式就逐渐形成了。”

迅达云的服务覆盖了电商、直播、教育、金融、游戏等多个领域,虽然同行业内的客户之间存在一些共性,但是每个企业对云服务的需求差异仍然不小。所以迅达云并没有为同一类型的产品设定标准,“量身定制“就是每个产品的标准。

姜景玉介绍:“对于每个客户提出的需求,我们的团队都会认真地去研发,尽量能够提供符合他们需要的产品,所以目前的客户对我们的反馈是比较好的,他们会觉得我们特别贴心,这是我们与亚马逊AWS、阿里云等巨头相比的最大优势。”

 可信云大会迅达云展位

选择较难的一条路

迅达云之所以在云服务弹性、可用性、按需付费等特性基础之上,可以提供多租户的定制化服务,并且能够支撑大规模、海量的企业应用,这背后的主要原因是,迅达云成的云平台是自主研发而成,可以非常快速灵活地实现定制化,而以OpenStack为核心的云平台就不具备这样的条件。

姜景玉介绍:“现在市面上大部分云服务平台都是由OpenStack基础上开发的,而采用OpenStack会面临两个问题,第一是OpenStack没有考虑分布式的架构,累加模块特别复杂;第二是OpenStack的代码量非常庞大,很难快速的适应需求变化。”所以,虽然自主研发比较耗费人力、物力和财力,但是迅达云的创业团队仍然选择了这条相对难的一条路,决定研发自己的云计算平台。

自主研发的云计算平台所带来的好处也是显而易见的。姜景玉举了一个例子:“有一次我们在和其他友商针对某项目PK,客户要求在一个礼拜之内开发完毕,其他友商需要一周的时间,但由于我们对自身平台相当了解,只用了3天的时间,就开发出了满足客户需求的功能。”正是凭借灵活的产品、定制化的服务,帮助迅达云赢得了许多客户。

坚持工匠精神

云服务行业瞬息万变,如何在激烈的竞争中长期立于不败之地?迅达云的答案是四个字:“工匠精神”。被问及对工匠精神的理解,姜景玉说,核心就是专注解决每一个技术难点,将客户的服务做好。

“由于我们的服务特殊就是定制化,每项定制化都不像标准化的产品都是打造好的流水线的产品,所以对于每一个客户需求,我们都要掰开了揉碎了去钻研,遇到技术难点,技术团队要积极主动去攻坚,”姜景玉说,“我们需要把每个技术细节搞清楚,这样才能避免上线后不出现问题。”

当然专业优质高效的服务需要有专业的团队。迅达云的技术团队不仅懂网络、懂系统、懂存储,也懂安全和客户架构,通过长时间配合形成了很高的默契。此外,迅达云的培训体系采取的是师徒制,不但有内部的技术分享会,也和社区一起分享技术研究和技术进展。

基于自身的技术实力,目前迅达云在国内公有云服务商中已经做到了“三个第一”,即第一家完全架构自研的云计算平台、国内第一家推出SDN的云计算平台以及国内第一家全面兼容AWS API的公司。这样不论是自主研发的技术还是差异化服务,都打造了极速与安全并驾齐驱的云计算平台。

对于未来的发展战略,姜景玉说:“迅达云会深入到各个行业中去,与客户紧密合作,针对不同业务场景的扩展性瓶颈,提供相应的解决方案。我们会继续秉承工匠精神,通过专业技能和服务精神,加速企业的成长。”

对于未来,迅达云信心满满。

关键词:迅达云 2016可信云大会 公有云 定制化 工匠精神

相关新闻