信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化

网宿发力政企市场 或成产业互联网加速引擎

2016-09-13  来源:中国新闻网  作者:

网宿科技助理总裁孙孝思在浙江CIO峰会演讲

网宿科技助理总裁孙孝思在浙江CIO峰会演讲

昨日,第五届浙江CIO峰会在温州召开,集聚了浙江的领先制造业企业、信息化服务企业、政府等近千人,共同探讨产业互联网时代的制造业转型问题。

网宿科技助理总裁孙孝思在大会上发表演讲指出,传统制造业向互联网转型的第一步,是内部系统的信息化,在此基础上再运用官网、微博、微信,甚至是APP等工具,实现生产、销售、物流等环节的互联网化,在这一过程中,网宿有能力为传统制造业提供高质量的互联网服务支持。

产业互联网时代来临 万亿空间有待挖掘

过去十年,消费互联网蓬勃发展;随着国家层面互联网 战略的不断深化,传统产业正通过互联网爆发新的生命力。

以家电行业为例,海尔、美的等一大批国内领先家电制造企业,不仅推进高度信息化建设,还利用互联网,打造了属于自己的电商系统,正在成为产业互联网的领军者。

作为白色家电的龙头企业,在整体经济下滑的背景下,海尔今年上半年再度交出靓丽的业绩单。有分析人士表示,海尔能够抵御经济周期波动稳定增长的原因,除了战略上的成功外,全面的信息化以及高度的互联网化,也是不可或缺的助推因素。

据介绍,海尔集团早在几年前就进行了全面的信息化建设,通过以订单为纽带的管理模式创新和业务流程再造,以先进的信息化技术为手段,以订单信息流为中心,带动物流和资金流的运动。通过整合全球供应链资源和全球用户资源,逐步实现零库存、零营运资本和用户零距离的目标。

高度信息化的背后,离不开第三方专业力量的保障。孙孝思表示,网宿科技这几年来,一直着力服务于海尔集团的信息化及互联网化。目前来看,双方合作的效应是非常正向的,网宿将互联网时代用户思维带给海尔,海尔也通过网宿的专业技术,更好地解决了其用户访问的体验问题。

据介绍,在增强用户粘性的定制化需求方面,网宿还提供了包括ipv6用户访问保障、终端判断自适应、图片分层加载及首屏时间优化等方案,以不断优化海尔用户的访问体验。

事实上,海尔只是制造业拥抱互联网转型的一个缩影,最近两年来,互联网与各行各业融合创新的步伐加快,其产生的化学反应和放大效应不断变革研发设计、生产制造和营销服务模式,成为制造业转型升级的新引擎。

国际知名咨询机构麦肯锡预计到2025年,互联网将占中国经济年增长率的0.3%到1%,这就意味着,在这十年中,互联网将有可能在中国GDP增长总量中贡献7%到22%,相当于4万亿元到14万亿元的GDP总量。

网宿发力政企市场将成产业互联网加速引擎

近两年来,互联网巨头都在加速布局企业级市场,以在万亿市场空间中争得一席之地。各种企业级应用,如雨后春笋地出现。

孙孝思表示,尽管诸如海尔的龙头企业找到了互联网转型之道,但大多数传统企业还是未找到互联网化的合适路径。因此,寻找合适的互联网服务商,就成为这类传统企业互联网转型的一大助推手。

首先,丰富的互联网服务经验,将成为网宿开拓政企市场的一大竞争优势。十几年以来,网宿一直充当着中国互联网创新力量的背后支持者,从最早的门户网站、电商平台到现在的直播、VR,网宿始终都是背后的技术支撑力量。

“目前,中国互联网百强企业中的绝大部分都是网宿的客户,网宿发力政企市场,将会把互联网行业积累的经验推广到实体经济中,为更多的制造业用户提供定制化解决方案。”孙孝思表示。

其次,网宿的政企服务能力,正在得到市场的认可。她透露一组数据,从2010年到2015年,网宿平台的政企类客户复合增长率达到30.55%,2015年政企类客户更是同比增长65%。

分析人士表示,通过发力政企市场,网宿将有可能打开消费互联网之外的产业互联网市场,未来发展值得期待。

关键词:网宿 互联网时代 政企 发力 互联网巨头 互联网服务商 互联网行业 引擎 互联网化 市场空间