信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

美政府看好共享经济,汽车共享大有可为

2016-12-15  来源:长庚小报  作者:

近日,美国当选总统特朗普宣布将任命前劳工部长赵小兰出任交通部长,而这一人选对于共享经济或将是一大利好。近年来,共享出行在全球范围内呈现出井喷式的发展,促进了分散的供需匹配,释放了经济活力。在中国,以凹凸租车为代表的汽车共享企业正改变着人们的出行行为习惯。

美国新任交通部长看好共享经济

特朗普曾经表示,要优先重建美国基础设施,希望有1万亿元用于恢复国家公路、桥梁、港口以及其他公共交通系统,因此,交通部可能成为特朗普内阁中的一个重要部门。

外媒分析认为,赵小兰出任美国交通部长,或将利好共享经济的发展。到目前为止,赵小兰对于“共享经济”的态度一直较为友好。在一年前的美国行动论坛(American Action Forum)上,赵小兰曾表示支持越来越多的美国人参与到“零工经济”中,出行共享及房屋共享的初创企业不应受到过多监管,这些服务为车辆及房屋拥有者增加了额外的收入来源。

美国是汽车保有量最大的国家,也是租车市场及需求最大的国家之一。美国高速公路发达、汽油便宜、公共假期众多,美国人休闲的方式就是自驾车旅行。来自美国的交通运输统计数据显示,美国的租车市场规模达到200亿美元,除了驾驶自有车辆,美国人也可以从Hertz、Avis、Budget、National、Zipcar等老牌公司租车,而近年随着共享经济的盛行,也有了共享模式的Turo和GetAround等公司可以选择。

Turo和GetAround分别上线于2008年、2011年。以Turo为例,该最早一笔百万级融资发生于2011年,在这一年,RelayRides相继获得Google Ventures等投资的510万美元和360万美元。近年来,随着共享出行在全球范围内持续升温,Turo也在去年11月初拿到金额为4700万美元的融资。

国内共享租车市场前景可观

以凹凸租车为代表的共享租车模式,一方面满足了消费者“求而不得”的自驾需求;另一方面,避免了汽车闲置资源无法被有效利用带来的浪费。

共享租车的出现很大程度上缓解了国民用车难。据中国公安部交管局数据显示,截至2016年9月,中国私家车保有量为1. 4亿辆,但机动车驾照持有人数高达3.5亿人,意味着有超过2亿的驾照持有人有自驾需求却没有车开。这个数据未来还将大幅增加,据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿。凹凸租车等共享租车平台整合和利用的是闲置的私家车资源,能够提供更具弹性的车源供给量,适应不同时期的出行高峰需求。

同时,汽车闲置已经成为一种国家化的特征。Turo加拿大负责人介绍,加拿大的汽车闲置率高达90%。无独有偶,在已经成为汽车消费大国的中国,有数据显示平均每天每辆车的闲置时间已经超过22个小时。新加坡作为亚洲最先兴起共享租车的国家,因为当局很早就开始实行汽车使用和拥有的双重限制政策,导致了其私车拥有率和使用率都比较低。

在国内,汽车共享行业有巨大发展前景。来自全球独立咨询机构罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》数据显示,中国已经形成625亿美元的共享经济市场,汽车共享出行规模两年后将达1.8万亿。

基于如此巨大的市场规模,中国的汽车共享企业已经不再将业务仅仅局限于租车,转而开拓更加多元化的产品和服务。以凹凸租车为例,该公司在今年7月联合太平洋保险共同推出“凹凸出险代步车”服务,以满足用户车辆出险后的用车问题。

业内人士指出,汽车共享正逐渐被人们认可和接受,未来将进一步改变人们的出行习惯。

关键词:汽车共享 车联网