信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

专家论道大数据融合推动发展
2016中关村大数据日信息通信大数据论坛召开

2016-12-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

由国家发改委、工信部、网信办、京津冀三地政府指导,中关村管委会、北京市经信委、北京市发改委主办,北京大数据研究院、中关村大数据产业联盟、北京软件和信息服务业协会承办的“2016中关村大数据日”活动于12月12日启动。

12月13日下午,由北京大数据研究院、中国大数据技术与应用联盟共同主办的信息通信大数据分论坛成功召开。本次会议主题是“行业发展需要通信,大数据融合推动发展”。来自企业和研究机构的专家、学者分享了关于大数据推动融合发展的观点。

中国电信北京研究院云计算与大数据产品线产品总监钱兵从运营商大数据商业应用现状与展望方面进行了分享,介绍了中国移动、中国联通、中国电信在大数据应用领域的典型应用,并分析了电信行业大数据发展的问题,对大数据未来发展进行了展望,从智能、平台、行业、融合、商业、生态的方向进行了深入的分析探讨。中国联通宽带在线公司大数据应用与传媒事业部总经理何玄介绍了中国联通目前大数据应用的现状和发展方向,包括征信产品、沃指数产品、精准营销产品、用户标签产品、开放平台、智慧足迹等。中国联通目前利用通信与行业大数据的结合,在交通规划、出行、汽车车联网、金融等领域形成了较为成熟的应用模式。中国信息通信研究院博士韩涵从推动电信行业大数据发展的层面,全面介绍了国家在大数据方面的政策和战略规划,并根据国内外通信行业运营商发展大数据的思路,以及当前的部署和未来的规划,分析了推动行业大数据跨界发展合作亟待解决的问题,如数据交易无序的现状、个人数据隐私的数据分类解析、知情原则在大数据时代的挑战等。中兴通讯总监丁伟介绍了中兴VMIX共建大数据生态的整体思路,在服务于行业,服务运营商业务体系的基础上,提出了基于价值模型的网络发展策略,并对丽江古城4GLTE的精准规划案例进行了详细分析,以高效优化为运维变革思路,对优化前后的效果进行对比,实现端到端的定界定位,主动从多维度提升客户感知。华为公司大数据专家刘志龙畅谈通信行业大数据的发展,对运营商大数据发展的趋势进行了解读,分析了互联网公司的云生态潮流以及支撑云生态体系的运营商需要具有什么样的能力,并表示华为公司推行合作伙伴机制,将努力推进整个通信行业大数据产业的发展。

关键词:精准营销 VMIX 数据融合 信息服务业 信息通信