信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

信息社会50人论坛在京发布
《2016年中国信息社会发展十件大事》

2016-12-28  来源:中国信息产业网  作者:

2016年12月27日,信息社会50人论坛2016年会暨“新经济•新治理”研讨会在京召开。会议发布了信息社会50人论坛组织评选的《2016年中国信息社会发展十件大事》,新经济与分享经济上升为国家政策、人工智能取得新突破、跨境电商政策一波三折、多起网络事件曝光、《国家信息化发展战略纲要》出台、网约车新政出台、《G20数字经济发展与合作倡议》发布、互联网域名管理权移交ICANN、网络扶贫行动、《网络安全法》出台等位列其中。

十件大事具体是:

1.新经济、分享经济上升为国家政策。

2016年3月, “新经济”和“分享经济”首次写入政府工作报告。国务院总理李克强表示,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。

2.人工智能取得新突破。

2016年3月,人工智能机器人 AlphaGo 战胜世界围棋冠军李世石。与此同时,智能制造、无人驾驶、机器学习、语音识别、人脸识别、虚拟现实、增强现实等取得较大进展,标志着人类在人工智能领域的研究进入了新阶段。

3.跨境电商政策一波三折。

2016年3月,财政部会同海关总署、国家税务总局发布跨境电子商务零售进口税收新政策。4月8日发布《跨境电子商务零售进口商品清单》。后经国务院批准,自2016年5月11日起给予一年的过渡期。11月15日,商务部表示,为稳妥推进跨境电商零售进口监管模式过渡,过渡期限将延长至2017年底。

4.多起事件凸显网络治理紧迫性。

魏则西事件、徐玉玉等事件屡被曝光,不法分子利用互联网等信息技术手段违法犯罪引起社会广泛关注。

5.《国家信息化发展战略纲要》出台。

2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》正式发布,这是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。

6.“网约车新政”引发社会反响。

2016年7月,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,明确了网约车的合法地位。随后,各地纷纷出台网约车新政执行细则,以北京、上海为代表的部分地方对于网约车运营人和车辆的要求较高,引发较大社会反响。

7.《G20数字经济发展与合作倡议》发布。

2016年9月,G20峰会在杭州召开,通过《G20数字经济发展与合作倡议》,这是全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件。“电子商务”电子世界贸易平台(eWTP)作为提升全球贸易的一种途径首次出现在公报中。

8.互联网域名管理权被移交ICANN。

2016年10月,美国将互联网域名管理权移交非营利性机构“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN),从而结束了对这一互联网核心资源近20年的单边垄断,对全球共建互联网治理体系影响深远。

9.网络扶贫成为国家行动。

2016年10月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,明确实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程。11月,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,进一步明确将农村电子商务作为精准扶贫的重要载体。电商扶贫、网络扶贫成为国家扶贫工作的重要方式。

10.《网络安全法》出台。

2016年11月,全国人大表决通过《中华人民共和国网络安全法》。这是中国第一部网络安全的专门性综合性立法,提出了应对网络安全挑战这一全球性问题的中国方案。

关键词:信息社会50人论坛 新经济 信息化