信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2017:合规经营驱动P2P网贷智能转型

2017-01-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘青

如果说刚刚过去的2016年是网贷行业监管年的话,那么2017年很有可能成为网贷行业的洗牌年。据网贷之家不完全统计,截至2016年12月底,仅有3.12%的P2P网贷平台完成并上线银行资金直接存管。

资金存管比例缘何偏低

继2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式发布后,银行资金存管就成为网贷机构不得不正视的一个问题。日前又有消息称,《网络借贷资金存管业务指引》即将出台。网贷平台的资金存管无疑已经进入倒计时阶段。

所谓网络借贷资金存管业务,是指银行业金融机构作为存管人接受网络借贷信息中介机构(以下简称网贷机构)的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网络借贷资金专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、信息披露等职责的业务。

如此低的银行资金存管比例存在多种原因:首先,银行资金存管会大大提高P2P网贷平台的合规成本,并且对其形成较大约束;其次,由于相关监管细则迟迟没有正式发布,全国性股份制商业银行对存管业务态度仍趋谨慎,从上线平台合作的存管银行属性来看,城市商业银行的占比超七成;第三,P2P网贷平台和银行双方均需具备很强的技术实力,才能保障资金存管系统在短时间内成功上线。

因此,银行资金存管可以对客户的资金进行严格管理和实时监督,降低网贷平台挪用资金的风险,再加上《管理暂行办法》中也对资金存管提出了明确要求,因此上线资金存管系统堪称是网贷平台合规化发展的必经之路。

合规经营驱动网贷公司智能转型

随着监管明确,银行存管已经成为网贷平台合规运营的标配。

专家指出,网贷平台资金存管系统的上线,不仅会增加平台的合规性、提升平台竞争力,同样也可以实现平台和投资者之间资金的有效隔离,保障投资者资金安全。2017年1月9日,爱钱进与华夏银行(北京分行)合作的资金存管系统正式上线,使得爱钱进的用户资金与平台资金隔离管理,为用户资金建立了一道保护屏障。

专家预测,监管的紧箍咒在新的一年并不会放松,未来随着行业的规范,把资金存管给商业银行是大势所趋,而存管不规范的平台将在监管的洗牌中遭到淘汰。

为了加速向金融科技方向转型,爱钱进母公司普惠金融品牌已正式升级为凡普金科,并于去年11月发布了自主研发的智能动态风控生态系统——FINUP云图2.0,该系统将图谱知识、机器学习、自然语言处理和深度学习等新兴技术相融合,自动进行用户识别,发现潜在的欺诈风险,进一步提升了公司的风控水平。从2014年5月上线到2016年9月,爱钱进累计撮合成功金额突破200亿元,只用了短短28个月,稳居第三方权威评级机构全国百强榜前十。

关键词:P2P网 银行资金 管理暂行办法 智能 网络借贷资金存管业务指引