信息化
首页  >  信息化  >  解决方案

智慧农业 | 南方电讯“互联网+农业”解决方案为中国现代化农业破冰!

2017-03-08  来源:中国信息产业网  作者:

据农业部官员预测,2020年中国很可能会由世界最大的粮食生产国,成为全球第一粮食进口大国。此现象引起了国家高度关注,2014年中央经济工作会议指出:中国经济的头等大事是确保国家粮食安全。

没有强大的农业,中国始终是用一条腿在现代化跑道上蹦跶的国家。“十三五”规划建议中,推进农业现代化发展更被摆在重要位置。

“智慧农业”成为关注焦点,那么何为“智慧农业”?

智慧农业是发展集互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体全新农业生产方式,它与科学的管理制度相结合,让多种信息技术在农业中实现综合、全面的应用,从而助推农业加速腾飞。

如何将“互联网+”理念应用于农业?我们又能为“智慧农业”做些什么?

南方电讯的多媒体通信及应用解决方案融入“互联网+”理念,可与农业深度融合。乘“智慧农业”之风,我们将采用“混合云”架构,在保证信息安全的基础上,推出全套惠及国内农业用户的远程协作应用方案:

√ 促进农业主管部门/单位内部管理更高效、更安全

——远程视频会议:打破地域局限,让全市/省、乃至全国工作部署及汇报不再劳命伤财;

——在线培训考核:培训内容可录播、回放、点播,完善的权限管理和数据分析功能,使会后在线学习、考核、执行监督亦有据可依;

——应急指挥调度:应急事件专项会议快速召集,更可通过移动端设备及时汇报现场实况,便于专家/领导指导、调度。

√ 帮助农业生产机构/民众生产学习更轻松、更及时

——生产技术咨询:村民可通过当地乡镇农业技术服务中心的视频会议设备直接咨询县/市级技术专家,为生产播种答疑解惑。

——大棚智能监控:解决方案支持API融合,可定制开发与各农业监控平台对接,农场主可通过预警机制在家中对大棚农作物生长情况进行视频、指标的智能监控,提高生产效率。

——信息及时获取:生产机构/村民可通过信息发布平台,实时获取省/市/区县服务单位发布的最新气象预告、新作物、农副产品市场情况等资讯,开展精准农业。

——专家在线培训:村民可定期通过农科站的远程培训系统,得到省/市/区县农业专家的经验分享、生产科普等培训,还可通过点播功能进行在线回放,增强专业技术知识。

√ 辅助农业科研进度更快速、更深入

——科研远程交流:远程视频教学可打破地域和时间的局限,展开跨国境、跨省份、跨地市技术交流、迅速复制成功经验,加速研究进程。

目前,诸多农业主管部门已选用南方电讯的远程视讯解决方案,来改善内部办公及运营模式。我们将对“智慧农业”进一步深入探索,为国内农业插上“互联网+”之翼。更多“互联网+”解决方案敬请登陆南方电讯官网查询。

关键词:南方电讯 农业 互联网+  智慧农业

相关新闻