信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

共享经济下的创业商机,掘金者将越来越多

2017-03-13  来源:第一财经  作者:宁佳彦

[中国是全球最大的叉车消费国和制造国,但是通过租赁渗透到市场的只有4%不到,这一比例在欧美市场是70%。]

从Uber、滴滴打车,到如今街头巷尾随处可见的共享单车,都是分享经济的不同形式。当人们不再专注于对生产资料所有权的占有,新的生产关系将可能实现更大的经济价值。对于创业者来说,这也意味着绝佳的商机。

解决生活痛点

李志博是所在的小区内拥有三辆电动能源车的车主,他对和物业协调安装充电桩感到十分麻烦,费用、安全这些问题让他觉得买到新能源车和真正利用好新能源实现环境保护可能还有不小的差距。这让在能源外企工作的他有了一个新的想法:为什么不发起一个平台,让更多的车主共享充电桩?

于是,他成立了上海云充新能源科技有限公司,专业从事新能源汽车智能充电,提供从软硬件解决方案到核心的芯片模组和充电云计算互联网产品。由电动车主发起的以社群为起点人、产品为支点、共通点为连接点、先进技术为引领点的新能源汽车充电服务品牌“惠充电”立足于上海张江。而互联网平台让分散资源得以整合:通过关注微信公众号或下载相应的App,即可登录智能充电桩查询平台,并能实现费用结算、地图导航、实时电量查询等功能,节约了寻找充电桩过程中消耗的时间。

理论虽好,李志博坦言,实际操作上仍然非常困难,比如小区内不能随意出入,停车位置与充电桩的状态、电源线不匹配等等。“上海市区内环以内的小区安装环境尤其复杂,相对的在中环或者是外环附近安装环境会好一点,我们现在也在研发更多轻量型优化的产品与更多的商业广场公共场地合作布置更多的公共桩来解决这一系列的问题。”

在李志博看来,共享充电桩的利用率远远高于公共充电桩的利用率。首先,共享充电桩更符合用户的使用场景,“充电的第一场景是在你身边,比如小区、消费或者工作的地方”。其次是能源的价格体系,个人安装的充电桩电费按照居民用电的收费标准,即便加上了充电桩拥有者收取的服务费,往往也会比公共场合下的商用电便宜。

根据本月国务院发布的关于《加快单位内部电动汽车充电基础设施建设》的通知,新建住宅小区、交通枢纽、超市卖场、商务楼宇,党政机关、事业单位办公场所,园区、学校以及独立用地的公共停车场、停车换乘(P+R)停车场应按照不低于总停车位10%的比例预留充电设施安装条件(包括电力管线预埋和电力容量预留)。

李志博已经在思考开发智能充电桩销售给开发商、停车场,并从安装和后续的维护中营利,在他看来,要以B端为盈利点而非对C端收费。将来,他准备把这个模式输出到外地。

在这一模式中,C端更像是一种品牌和对车主让利的营销行为,通过给车主免费增加芯片或增加智能设备来打通支付,与此同时,开发商等B端对产品和使用模式有了更加直观的认识,以销售智能充电桩和其他服务支撑公司的商业运转。分享经济成为了新的服务供给模式,也形成了新的价值闭环。

“我们的出发点是C端,初心是解决共享充电桩的模式,B端是市场的需求和企业的需要,我们希望能够把模式进一步细分,把经验、技术、产品、模式、运营都可以复制并推广,立足在全国找合作伙伴。”李志博告诉第一财经记者。

发改委也在《分享经济发展指南(征求意见稿)》中明确提到,建立健全反映分享经济的统计调查指标和评价指标。充分运用大数据等信息技术手段,创新统计调查方法,推动部门统计信息共享,多渠道收集相关数据,完善统计核算,科学评估分享经济在稳定增长、促进就业、增加收入、扩大消费等方面的贡献。

盘活现有资源

在上海利驰租赁股份有限公司的董事长谢锟看来,分享经济也没有那么“新”。“现在说是分享经济,我觉得租赁就是分享。”他在接受第一财经记者采访时表示。

谢锟看重的是回购租赁——现在工厂已经不必要拥有大型的机械设备的产权,因为折旧和维护费用完全可以用更为经济的方式解决。举例来说,中国是全球最大的叉车消费国和制造国,但是通过租赁渗透到市场的只有4%不到,这一比例在欧美市场是70%。以中国物流装备,特别是叉车为例,这块市场存量是200万台,2016年新增市场是37万台左右,每年的增长都是在30万台左右。

但实际情况是,不是所有企业对叉车都是重度依赖用户。设想一下,如果在大的物流园区可以定点存放一些通用型的车辆上海投放地点,就可以实现在一定范围内、更短时间的共享,也免去了相应企业购买设备及维护的金钱和精力。

“和共享单车一样,设备租出去却不知道这些车的状况,停在了哪里,每天使用多长时间,这些是痛点。”谢锟说。

这就要打通安全、支付、后台管理、车辆维护等环节,对管理系统提出了新的要求。ERP系统最开始是利驰租赁内部管理系统的标准化流程,在此基础上依托大数据的资源整合开发了CARE监控系统。CARE系统第一步建立车辆和人员管理,之后接入支付平台。同时,CARE在系统端有一个电子围栏的作用,可以设置车在这个行驶范围中使用,超出一定范围,车速就会降下来;二是报警,后端系统知道这车是否离开规定范围。不仅如此,安装该系统后会有故障信号点和故障代码,这些信号点和代码每30分钟向云端发射一次数据库代码包,同时,总部的后台设有一个集控中心,可以监控现场作业的每辆车的使用和故障情况。

谢锟说:“我们要打造的是一个基于第三方租赁平台下的,可实现人工操作和自动化运行的,兼容性的技术型公司。”未来,利驰租赁将从重资产的传统租赁企业转型为依托二手机械设备交易平台兔优网、ERP系统和CARE车载远程监控系统为核心的轻资产全物流产业链服务平台。

“分享经济实际上对社会的组织结构管理提出了更高的要求,如何让现有的法律法规不断地完善,适应经济发展下的新模式才是关键。”谢锟说。

像李志博、谢锟这样的分享经济模式的掘金者今后也会越来越多。

关键词:分享经济