信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

李国杰院士:人机物融合智能将引领新经济

2017-04-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王迅

近日,中国工程院院士李国杰、中国科学院计算技术研究所研究员徐志伟在《中科院院刊》上发表题为《从信息技术的发展态势看新经济》的文章称,新经济本质上是工业经济向信息经济(数字经济)过渡,目前采用的GDP统计不能正确反映数字经济的发展。数字经济倡导的共享、用户体验带来的消费者盈余、免费的开源软件、用户到用户的交易等都不统计在GDP中。推动新经济的新技术很多,最有引领性的新技术是人机物融合的智能技术,简称人机物智能,也称为人机物三元计算。

在实现经济转型和产业升级的过程中,新技术能否形成新动能,新动能能否带动新经济,已成为政府部门、产业界和学术界普遍关心的问题。文章从信息技术发展态势的角度判断新经济的前景和风险,指出信息技术是未来15~20年发展新经济的主要动力;人机物融合的智能技术是最有引领性的新技术;对于培育经济新动能,技术积累与技术创新同等重要。我国工业控制领域技术积累薄弱,国家应增加智能工控领域的科技投入,大力培养工控领域的科技人才。

李国杰指出,鉴于摩尔定律靠近尾声、通信技术逼近香农极限,加上世纪之交的互联网泡沫,21世纪初许多学者预测信息技术已基本完成驱动经济发展的历史使命,21世纪上半叶将是生物科技的世纪。但近10来年云计算、物联网、大数据、人工智能技术一浪接一浪,信息技术不断展现出旺盛的活力,继续引领世界经济的发展。

根据麦肯锡公司2013年发布的技术预测,到2025年可能形成5万亿~10 万亿美元经济效益的还是移动互联网、智能软件系统、云计算和物联网等信息产业,生物领域只有下一代基因组产业有可能做到1万亿美元规模,先进材料不到0.5万亿美元,可再生能源不到0.3万亿美元。其实,不只是麦肯锡公司做这样的判断,李国杰等诸多科技人员、经济学家都有同样的看法:信息技术的潜力尚未充分发挥,而基因生物和纳米等技术还在孕育之中,未来15年甚至更长的时间内仍然是信息技术唱主角。

李国杰将人机物融合的智能技术视为未来的发展重点,其主要特征是智能万物互联,即物与物之间、物与人之间能够互联,将智能融入万物,实现信息化与工业化无缝对接。传统的人工智能是让计算机具备人的智能,智能计算过程局限在信息空间,是一元计算。人机物智能将计算过程从信息空间拓展到包含人类社会(人)、信息空间(机)、物理世界(物)的三元世界。智能计算过程发生在人机物三元世界中,是三元计算。物理世界与人类社会既是智能计算过程的对象,也是智能计算过程的执行体。

文章认为,人机物智能的本质是:通过信息变换优化物理世界的物质运动和能量运动以及人类社会的生产消费活动,提供更高品质的产品和服务,使得生产过程和消费过程更加高效、更加智能,从而促进经济社会的数字化转型。

人机物三元计算相关概念包括万物互联网、无缝智能、信息物理系统、“互联网 ”等。人机物智能可以理解为万物互联网之上的无缝智能计算技术,需要发展新的核心技术与生态系统。

李国杰指出,发展人机物智能需要整合云计算、大数据、移动互联网、物联网等现有技术,主要内容包括人机物智能的计算机科学、物端计算生态系统、节能高效的智能计算平台、信任互联网与身份联邦。由于人机物智能更加直接地涉及人类社会和物理世界,网络信息安全变得更加迫切和重要。我们要研究发展出这样一种智能万物互联网:它鼓励开放和分享,同时保障信息安全和用户隐私,又能接受政府依法监管。满足这5个条件的和谐人机物环境称为信任互联网。近年来兴起的区块链技术是构建信任互联网的基础技术之一,值得高度重视。

关键词:融合智能 新经济 李国杰