信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

杨学山:智能技术带来的产业改变

2017-04-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王峰

以云计算、大数据、物联网、移动互联网等为代表的新一代信息技术正在深入影响传统产业。新技术的应用不仅在为传统产业提供一个新的基础设施,也在为传统产业注入新的技术要素,形成新的业态。近日,北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长杨学山在珠海一次CIO论坛上发表演讲,分别从智能技术和智能化、数字技术和数字化、平台技术和平台化、智能融合开启新时代等方面阐述了新技术对于产业的影响。

智能技术助推智能化

杨学山认为,智能技术是综合的技术,是将原来人做的事情让机器或系统做,严格讲不能与数字技术融合。当机器、系统做这样的工作的时候,智能系统并不等于数字系统。智能技术主要有三类,一是理论和通用的模型算法。二是各个环节的应用。三是应用的工具支持。

今天大家所坐的椅子没有任何智能,但一旦给椅子注入压力等感知、计时器以及用户习惯,椅子这个传统产品就变得智能了。当然这只是一类简单的应用,各个领域的应用,可以让简单的机器变得极其复杂。

所谓智能化,是把原来人做的事情逐步由机器和系统取代,智能化已经发生,未来还将加速。

数字技术加速数字化

数字技术是从数字的感知获取到组织管理分析形成数字业务。其中有三个环节非常重要。一是暗数据,即没有结构化的数据。可以通过人的利用,将其进行结构化转化,让机器可用。二是感知技术。这是数字技术的起点。三是自动化数据链,也就是各种软件和系统形成数据链。企业实际业务中涉及的数字技术种类很丰富,CIO们更应该注重数字双生子、数字化流程以及数字化环境。数字双生子(digital twin)是针对物理空间建立一个数字化的空间和状态,对我们的管理、决策、分析有着极其重要的意义。数字化流程就是各种实际工作的数字化表达个东西。

平台技术驱动平台化

数字平台建设了很多年,平台已经成为国家、地方、企业、个人发展的必要条件。今天的平台所连接的对象远远超出了原来的平台,包括几十亿人,成百亿、千亿的物品。与此同时,平台所连接的对象、主体跟平台的关系比原来更加深入、紧密。比如把城市道路视为一个平台的话,车辆与道路之间的关系密切。今天的平台比这个关系要深得多,而且是可以调整的。每个在平台上连接的事物,都要按照新的目标构建新的关系和功能。有一类平台是宏观的,即几十亿人,几千、几百、几万亿个物件,要接入信息空间的活动平台。还有一类是根据不同的目的自主搭建和服务自己功能的平台,不再是企业、组织或是国家的专用。企业的CIO要建设平台,不单是围绕自己的物理资源来建平台,如果能够用别人的平台,尽量不自己建。

智能化、数字化、平台化融合开启智能之门

当前,信息技术日新月异,未来的大门是智能化、数字化、平台化融合在一起的技术力量来开启。智能化、数字化、平台化三类技术的核心部分还是IT技术,技术工作者应该以融合的方式去驾驭、去引领。

智能化虽然带来技术、商业的模式、要素的改变,但个人、家庭、社会需求的基本面没有变。衣食住行等健康的基本需求、社会的基础设施和供给能力、竞争力的主要指标不会改变,改变的是竞争力中的指标构成要素。智能的大门开启后,将给行业、企业带来很多的机遇与挑战。比如中国的物流企业如顺丰,可以产生世界物流历史上从未有过的高增长。对移动技术的使用特别是移动支付等的普及,中国在全世界走在最前面。有了智能技术、平台,善于改进、勇于创新的企业很快会成为白天鹅。至于技术进步带来的黑天鹅事件,未来依然会有,但不会太严重。真正黑天鹅的悲剧会降临到那些不能迎接变革的企业和人身上。

关键词:智能技术 模型算法 技术驱动 技术要素 平台化