信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

IBM AI系统首次落地中国教育行业

2017-04-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张曦

IBM公司在其2017论坛上,宣布基于IBM人工智能(AI),为上海世外教育集团下属的上海、杭州、宁波等地的世界外国语中小学打造“儿童英语口语辨识及评价系统”,助力上海世外为其未来几年内的英语教学模式转型开启智能化进程。

IBM为上海世外打造的这一“儿童英语口语辨识及评价系统”将帮助6~15岁的学生更轻松地学习英语,它也是IBM人工智能在本地教育行业的首次落地。基于这一系统,学生可通过手机等移动终端输入朗读的声音文件。IBM 的语音分析与自然语言处理技术将精准地识别、分析声音文件,并反馈关于发音与韵律两个维度的评价;从音素、单词、句子各层级的发音,以及重音、停顿、流利程度和韵律等方面给予反馈,从而达到随时随地辅助学生学习英语口语的目的。

目前,这一系统的建设正处于第一阶段。预计系统建成后,通过这一系统给出的口语水平综合评价与有经验的老师的评价相差无几。未来,IBM与上海世外希望在评测学生口语发音及韵律的基础上,探讨引入IBM Watson在理解、推理、学习、互动等方面的完整能力,打造多模态、多层次的个性化英语教学模式。结合学生的历史数据及学习曲线,新技术将能在英语学习的听、说、读、写等各个方面,为上海世外的学生提供随时随地的精准指导;并辅助该校教师构建场景化的口语教育方式,打造趣味性的英语学习环境,通过AI助手提高学生的学习兴趣。

关键词:英语教学模式 教育行业 AI IBM公司 教育方式