信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“岭南优品”精准扶贫 基于B2C2C的移动社交电商平台

2017-06-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:菱宜

岭南优品,一个服务广东精准扶贫的移动社交电商平台,是广东移动助力政府互联网+及精准扶贫所建设的社交电商平台,利用“店小二”返利模式进行扶贫村特产商品和周边游服务销售的电商平台。

广东移动充分发挥自身的信息化优势、大数据优势,积极落实扶贫帮扶任务,开展了一系列“互联网+精准扶贫”工作。

协助广东省扶贫办搭建扶贫大数据云平台,通过融合民政、教育等行业部门数据,利用大数据等技术,实现对贫困户的“精准识别、精准帮扶、精准脱贫”,以及对扶贫工作人员的“精准管理”;

在农村地区大力推动基础设施建设,累计投入近4亿元,加快推进农村宽带普遍服务,消除数字鸿沟,实现了4G网络在全省21个地市县以上城区的连续覆盖、行政村100%覆盖,移动网络平均下载速率超过40 Mbps;

打造“岭南优品”智慧电商扶贫平台,引入商家近400家,商品类别超7300种,在各地方扶贫办的大力支持下,推动了贫困地区的农村脱贫致富,累计交易额达1亿元。

向广东省扶贫村派驻帮扶干部87人,发挥信息化优势,实施创新扶贫项目,组织信息化技术培训,通过信息化手段帮助农民脱贫致富。

该项目的主要创新点包括以下五点:

互联网+电商助力精准扶贫。平台响应政府精准扶贫号召,承诺“三大”扶贫政策(不收取平台服务费用、不收取任何销售提成、不收取任何广告费用),利用互联网+电商开展电商扶贫,进一步提高贫困村、贫困户等扶持对象的自我发展能力,更好地实现精准扶持。

岭南优品采用“店小二模式”(即B-C-C模式)进行商品销售,为农村商品打通线上网络直销渠道,借助各店小二的圈子式分享传播,迅速拉动消费者购买欲望。通过店小二模式,调动全线近10万一线营销人员的力量,短短1周内促成了上百万单交易流水,扩大了农特产品的销路,为农村供货商打造更便捷的盈利模式,创造更多利润收入。

大数据和蜂巢精销为商家提供客户触点能力。广东移动利用自身大数据的优势,开发了蜂巢大数据平台。岭南优品通过整合大数据和蜂巢精销能力,面向所有合作商家提供流量、大数据、蜂巢精销等端到端客户触点服务。

整合流量和电子券实现交易促成。平台整合广东移动现有的流量汇、电子券营销工具,以及平台新建的优惠券及拼团购工具,面向所有合作商家提供交易促成服务。

利用视频直播和溯源提升品质管理。结合广东移动的专线、视频能力,打造互联网+“透明农场”,通过视频可以全程观察农特产品的生产过程,让绿色、安全看得见。通过结合二维码实现商品溯源,客户可扫描商品上的二维码进行溯源,提供扶贫信息查询,让扶贫信息可查、可追溯。

广东移动扶贫经验已被国务院扶贫办点赞为“中国亮点、世界模式”,岭南优品精准扶贫的发展模式已荣获2017年度中国信息通信与“互联网+”应用优秀成果金奖。

关键词:电商 B-C-C 扶贫经验 岭南 移动网络