信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“云网一体化”渐成趋势

2017-06-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张力平

近年来,信息通信新技术迅速发展,各项技术的融合应用也成为潮流。随着云计算、虚拟化、软件定义等一系列新技术的逐步成熟,信息技术和通信技术的分界不再清晰,两者的综合应用也不再是简单的叠加,而是取长补短、融合发展,信息技术体系的云计算、虚拟化与通信技术体系的电信网,在架构、机制、运营等层面持续深入融合。

云计算、虚拟化、软件定义等技术在电信网中的应用实践表明,只有“高高在上”的“云”是不够的,只有“独善其身”的“网”也是不够的。作为一种规模运营的公共服务,云目前面临着更高的服务要求,而电信网传统的设计、建设、运营模式造成云、网难以协同:云无力调动网,而网对云的支撑也总是陷于被动。随着企业上云节奏的不断加快,混合IT或混合云的架构成为主流,“云网协同”的重要性凸显。但事实上,网正在成为云发展的短板。传统网络在弹性能力上的缺失制约了云的发展,云正在倒逼网络演进升级。

信息通信新技术的融合已逐渐呈现“云网一体化”的新趋势,“云网一体化”的主要发展方向是软件定义(软件定义网络、软件定义存储等)、基于大数据的智能流量调度、计算存储融合等。软件定义网络和网络功能虚拟化这两种新技术,分别从网络架构和网元架构进行创新。软件定义网络使网络功能架构实现了“软硬”(计算与转发)分离,网络功能虚拟化则进一步实现了网元设备的“软硬”(硬件标准化、功能软件化)解耦,云平台则是实现软件定义网络和网络功能虚拟化技术关联的结合点,为软件定义网络和网络功能虚拟化提供所需要的标准化和虚拟化硬软件运行环境。软件定义网络和网络功能虚拟化都为云网协同提供了很好条件:网络功能虚拟化实现传统专业网络设备软硬件分离,创造了“云网一体化”的条件;软件定义网络则通过开放,实现网络能力服务化,创造了云服务与网络服务协同的条件。

随着“互联网+”时代的到来,信息通信技术的融合趋势日渐明显。“云网一体化”已成为一股不可阻挡的趋势,网络将按照云的要求提供网络资源(网络即服务),而云则根据应用的需要调用网络资源。“云网一体化”解决方案将应用、云计算、管道及客户联通起来,提供一个端到端、完整、灵活、可扩展的方案。“云网一体化”解决方案的上层是智能工地、教育信息化、智慧能源等各种丰富应用,下层则是云数据中心,主要是能提供计算、存储、网络三大能力的虚拟化方案及相关产品。

未来,所有业务和应用都将在云上承载,如果不按照云的需要调用网络资源,软件定义网络和网络功能虚拟化将失去意义。运营商在以数据中心为中心重构未来网络的趋势下,对云网端进行战略布局,加速“云网一体化”转型,面向未来大连接、大网络、大融合,构建融合信息通信基础设施,成就未来网络。运营商将从融合发展的角度推动“云”、“网”协同发展,采用创新的“云网融合”模式,通过构建云管端协同、云网融合的“网络+云”基础设施,将网络作为一种可配置、按需调用的服务提供给用户。运营商将以云为基础、网络为通道、数据为导向、集成创新能力为依托,向企业用户提供网络资源层、数据平台层、应用服务层三方面服务,通过更贴近用户、更适于跨域部署的云资源布局,让用户可以一点接入、多点部署、全网服务,确保其不受地域等限制自由拥有强大的计算能力,实现网络、终端、数据、应用、管理、服务等端到端的整体安全保障,为跨域部署的用户提供高度个性化配置,满足客户的个性化需求及多样化的应用场景。

随着云计算、大数据等信息通信新技术的日新月异,“云网一体化”将面临更大的发展空间和挑战。

关键词:云网 网络功能 云计算 云 网