信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

重塑数字化转型
IBM推出新型工作室与客户联合办公

2017-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

近日, IBM大中华区全球企业咨询服务部(GBS)在新近落成的大连工作室召开创新日论坛,面向上千名企业与媒体代表展示了在认知计算、云计算、区块链以及物联网等新一代信息技术方面的最新应用。IBM 全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彦表示:“在数字化的大潮下,国内企业所面临的竞争也更为复杂多变,数字化重塑成为创新型企业不约而同的选择。IBM的工作室深度邀请客户参与,通过业务需求方、创意家、软硬件工程师们跨企业、跨部门的协作,用短周期迭代开发的模式进行敏捷开发,极大缩短了工作周期,成为一种全新的支持创新的工作机制。”

IBM 大中华区全球企业咨询服务部认为,企业数字化重塑可以从多条途径入手,在人工智能技术逐渐向企业内部应用渗透的背景下,使用可预测、可展现和可行动的认知分析技术,实现精准行动,以及通过跨界协作,让研发对客户体验有更紧密的呼应与感知,并实现敏捷运营是富有新意的方式。

据悉,IBM自动化解决方案实验室同期在IBM大连工作室开业,展示了认知自动化、流程自动化、测试自动化、持续改善与企业定制自动化五类IBM自动化解决方案,帮助企业借助新的技术与理念实现创新发展的最新洞察。

认知带来知识服务新机遇

随着计算能力、数据量和商业驱动力从量变到质变的跨越,人工智能开始进入行业,解决商业或业务问题。IBM与中国台湾玉山银行以及即时通信应用LINE合作,推出了AI ChatBot“玉山小i”随身金融顾问。该服务通过IBM Watson Conversation技术可支持繁体中文的自然语意分析技术,与顾客自然对话,为用户提供外汇咨询、房贷评估、信用卡推荐等金融咨询服务,助力企业经营客户,将人流转换为收入。而整合IBM Watson Conversation的“玉山小i”则可通过对专业知识与服务的训练和学习,不断提升互动服务的品质。

区块链应用挺进多个行业

区块链为节省商业交易所需的时间和成本带来新的可能,正在带来商业模式的变革。IBM基于开源的企业级区块链平台已经在中国乃至全球成功交付大批企业级区块链项目,正在与金融服务、供应链、物联网、风险管理、数字版权管理和医疗保健等领域的400多家公司积极合作,通过IBM Cloud来实现区块链的商业化应用。

去年10月,IBM、沃尔玛和清华大学共同宣布在食品安全领域展开合作,以改善中国的食品追溯、运输和销售方式。此次项目将利用区块链技术为食品供应链记录保存方面带来前所未有的信任度、透明度、精准度和高效性,旨在提高中国消费者餐桌上的食品安全。区块链技术将实现食品的全程数字化跟踪,从供应商生态系统到商店货架,最终到消费者。区块链产生的记录可以帮助沃尔玛等各大零售商更好地管理各个卖点的产品保质期问题,进一步增强食品验证的安全措施。

物联网成为智能化创新之基

物联网、云计算和大数据技术的快速发展,让认知计算技术得以与物联网云平台环环相扣、紧密结合,实现真正的智能化创新。两者的充分融合,可以使包括汽车、物流、保险、电子等在内的传统行业借助物联网技术实现认知应用,在推动行业转型的同时亦能加快人工智能的商业化进程。

比如在汽车行业,IBM就和通用汽车推出升级版安吉星车载系统OnStar Go,能提供叫餐预订、提醒购买家庭用品和检索药店处方药等多种功能。司机可以使用“认知移动平台” (cognitive mobility platform)来定位加油站,并且在汽车操作屏幕上完成支付,还可以使用OnStar Go系统从广播电台iHeartRadio自定义音乐列表。

关键词:IBM iHeartRadio 区块 客户 物联网