信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

数字化转型缘何成为新赛道

2017-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张力平

曾几何时,数字化转型只被某些企业用于简化运营模式、寻找新收入来源或代表某种竞争优势。如今,越来越多的企业把数字化转型作为企业的战略核心。从互联网化到数据化再到数据社会化,数字化转型正成为势不可挡的热潮,各行各业都将因此被颠覆和重塑。数字化转型也已然成为继“互联网+”之后众多企业的新赛道。

企业数字化转型就是以“互联网+”为代表的大数据、云计算、物联网等最新信息通信技术推动企业转型、创新与发展。企业要实现数字化转型,必须以数据化新思维,建立内外部的连接、共享、协同机制,把各个环节都统一到数字化协同平台上,转向以数据为中心搭建大数据平台,将各类数据整合好,辐射到各领域,深耕细作大数据为企业决策提供精准支撑。

“互联网+”带来了运营模式平台化、客户体验差异化、颠覆性创新等变革,赋予企业数字化转型的新动能。企业数字化转型更注重运营流程、客户体验和商业模式的重塑,利用互联网等信息通信新技术更有效地进行业务和流程重构, 全方位触达用户从而以更高效率提供更好的用户体验,缩短商业模式的优胜劣汰周期。

在“互联网+”背景下,企业数字化转型的核心在于互联、精细和智能。“互联”指各系统、员工、项目之间的连接,以平台化方式提供更好的服务,产生大数据。“精细”指精细管理大数据的连接、提取、治理和存取。“智能”指挖掘大数据背后的规律,以便预测趋势、精准管理。“互联”是数字化转型的起点,“精细”是数字化转型的支撑,“智能”是数字化转型的成果。

企业数字化转型主要包括全渠道与多接触点的客户体验、运营数字化与智能化、颠覆性创新三个方向。其中,客户体验是大多数企业数字化转型的优先突破领域,尤其是零售业、个人消费品行业;企业运营是传统企业数字化转型的重点,数据规划、数据整合、智能分析成为集团企业的热点需求,商务智能分析、主数据管理、管理会计成为数字化转型的核心工具。

企业的数字化转型之路分为精益管理、运营数字化、技术与商业模式突破三个阶段。实现企业的数字化转型首先要创建一个完全数字化的独立运营体系,在原有体系数字化的同时将整个体系整合起来,尤其是运营和管理体系。其次是重塑客户体验,对自身进行改造和提升,开创一些全新的数字化产品和服务,以消费者为中心生产个性化产品。

数字化转型为各行各业提供了扩大利润池、创建新的收入模型、扩大市场等价值创造的机遇,帮助企业开启更多的价值来源,创造新的市场价值,激发更强的客户忠诚度,提高员工效率。企业应借助信息通信新技术,为员工、合作伙伴甚至客户提供有利于实现创新、提升效率、推动业务的新技能,以此打造独特的竞争力,以前所未见的产品与服务颠覆现有市场格局。

企业拥抱信息通信新技术的程度越深,其生产效率和效益就会越高。尽管目前很多企业都在部署云计算、大数据分析、移动办公等解决方案,但更多是利用这些新技术解决一些具体问题,而鲜有完整的数字化转型蓝图。而这样一张蓝图中,不仅包括数字化战略和转型路程图的制定、数字化转型规划和控制中心的明确,还包括对数字化时代的商业模式以及对平台经济的参与程度等全新的认识。

关键词:赛道 新技能 智能 数字化时代 互联网+