信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

宁波电信:大数据推动基层社会服务转型

2017-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:应剑涛

日前,在第十四届中国信息港论坛举行的“2017年中国信息通信与‘互联网+’应用优秀成果奖”颁奖典礼上,中国电信浙江宁波分公司的“宁波市基层社会服务管理综合信息系统”荣获金奖,这是该项目继去年9月荣获“浙江省智慧城市成果展优秀项目奖”后的又一奖项,是中国电信大数据推动社会治理升级的成果之一。

宁波市基层社会服务管理综合信息系统是宁波市委市政府创新基层社会治理模式的信息化支撑平台,由宁波市委市政府与中国电信集团共同建设。平台按照“资源节约、整合共享、业务协同、应用支撑、综合防范、安全可控、试点先行、逐步推进”的原则,围绕人的全生命周期和人、事、地、物、部件等要素,通过基层信息的采集和整合及全域全程全员的网格化运行,建立健全事件处理的网上网下联动体系,创新联系服务群众的机制,推动宁波基层社会工作从“零碎分割管理”向“协同一体治理”转变。宁波市推进社会治理信息化建设实现了“上联下通,横向到底、纵向到边、互联互通”社会治理大数据的整合共享,为构建政务服务大数据产业环境奠定扎实基础。

近年来,中国电信持续发挥综合智能信息服务优势,针对国家倡导的“互联网+”产业指导方针,加速全域创新型城市建设和产业转型的具体实践,在“互联网+”多个重点领域中进行积极的探索和布局,积极发挥带动作用,促进“互联网+”行动计划推进实施,推动信息化在各行业的广泛应用。该项目启动以来,中国电信集团高度重视,以打造全国标杆并积极探索政务长效运营模式为目标,吸纳全国先进城市政务项目经验,整合优质资源,在联合全国一流政务应用开发团队的基础上,组成核心团队,建立工作制度,驻点宁波开发确保项目进度。浙江公司在项目建设中集聚了全省的优质资源与技术骨干力量做好业务开发支撑,并将其列入省市公司总经理一把手工程。为确保项目接地气,研发团队多次到现场摸查开发,同时强调实地取经、资源整合,努力把该项工作做实做好做强。

据介绍,宁波市基层社会服务管理综合信息系统包括一个基层社会服务管理数据中心,两个平台:统一工作平台、统一网格移动工作台,三大数据库:综合基础数据库、专题库、业务库。其中,统一工作平台构建了市-区-乡镇(街道)-村(社区)-网格的多级管理服务体系。系统功能涉及事件处置、数据管理、走访日志、网格力量、效能考核、基层党建、政民互动、网格地图、电子台账、辖区概括、通知公告等16个子系统。在为基层减负的同时,为基层服务提供分析预测、应急联动和决策支持。

“现在社区级网格员一发现有矛盾隐患的情况便通过基层网格第一时间将事件传递上来,平台上实行五级协同,加快了有效化解速度,提升了服务效能,提升了群众满意度。大数据分析还为我们应对各类事件提供预判和预案,为街道、社区主动服务群众提供指引。”浙江宁波江北区中马街道主任说。

目前,该系统已覆盖全市157个乡镇街道,涵盖全市所有县(市)区,包括3144个村/社区和12174个网格,开通账户25955个。已上线应用乡镇(街道)归入网格管理的人口656万、企业64万、住房数据128万。已上报问题数41万,走访巡查记录423万份。

关键词:基层社会 服务群众 中国电信 基层党建 宁波电信