信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

SA:去年蜂窝基带处理器市场规模达223亿美元

2017-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孙征

咨询机构Strategy Analytics手机元器件技术服务近期发布的研究报告《2016年基带芯片市场份额追踪:英特尔、联发科和展讯赢取高通份额》指出,2016年全球蜂窝基带处理器市场规模同比增长5%达到223亿美元。

这份报告指出,2016年,高通、联发科、三星LSI、展讯和海思占据基带收益份额前五的席位。尽管竞争激烈,高通仍以50%的收益份额位居榜首;联发科和三星LSI分别以24%和10%的收益份额分列二、三名。2016年LTE基带市场同比增长36%,增速强劲,而其他基带细分市场规模却急剧下降。

该机构手机元器件技术服务副总监Sravan Kundojjala表示:“高通在基带市场继续保持技术和市场份额的领先,2016年高通发布了全球第一个千兆级LTE基带芯片和5G基带芯片。Strategy Analytics预估,高通的LTE出货量份额从2015年的65%下降到2016年的52%。高通不能在苹果全新的iPhone 7和7 Plus中保持100%的基带份额,丧失了部分LTE基带芯片份额给英特尔。尽管市场份额丢失,但高通在LTE出货量上仍同比增长8%,表现十分优异,这要归功于其大受欢迎的骁龙应用处理器产品线。”

该机构手机元器件技术服务执行总监Stuart Robinson指出:“2016年联发科继续不断获取LTE基带的市场份额,其LTE基带芯片出货量增长超过一倍。联发科的Helio P 和non-Helio中端和入门级的LTE产品在新兴市场大受欢迎。2016年年末联发科与三星移动合作,但我们预计三星仅占联发科LTE出货总量的1%。尽管在2016年的业绩骄人,联发科modem产品路标却开发进展缓慢,并有可能在2017年面临挑战。”

该机构射频和无线元器件服务总监Christopher Taylor补充道:“2016年英特尔LTE基带出货量同比翻了两番,这得益于来自苹果iPhone的订单。Strategy Analytics预估,在iPhone 7和7 Plus上英特尔比高通占有更多份额。此外,2016年海思、三星LSI和展讯的LTE出货量同样增速强劲。”

关键词:基带 LTE 高通 处理器产品 non-Helio