信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

高新民:互联网经济大部分是实体经济

2017-06-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

日前,中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民,在腾讯研究院举行的数字经济公开课上就数字经济、虚拟经济、互联网经济的基本概念作了深入阐释。他强调,现在部分地方一搞实体经济,就把互联网排斥在外,这是没搞清楚基本概念。互联网经济,尤其是互联网+融合的部分其实是实体经济。

在经济学上,实体经济就是物质型的经济,虚拟经济是金融类的经济,像股票、期货。高新民指出,经济学里面的虚拟经济,不等于互联网虚拟数字世界所发展的经济。电商、电子支付完全是实体经济,李克强总理近期已经对此作了明确。实体经济和互联网经济不是一对矛盾。互联网经济大部分都是实体经济,只有互联网中的金融,或者是投资的部分,应该说是虚拟经济。

针对数字经济在学术界、产业界的歧义,高新民认为,与数字经济类似的说法包括信息经济、网络经济、互联网经济、新经济、知识经济等等,目前数字经济提得多一些,杭州G20峰会上对数字经济也有若干倡议,在最近的“一带一路”国际合作高峰论坛上也提到在数字经济方面开展国际合作。

数字经济早期叫信息经济,并不包含数字化的内容,主要的统计内容是人们订多少份报纸,一个月花多少电话费。数字计算机出现以后就数字化了。上世纪80年代以后,以数字为基础的技术发展到网络,数字计算机控制了网络为主的经济活动,信息经济开始被数字经济所替代。可以说,数字经济是在数字计算机技术普及以后形成的信息经济。互联网发展以后,随着大数据技术的成熟与应用,国际上流行的数字经济概念的内涵,又演变成以数据驱动的经济概念。

在高新民看来,广义的数字经济,就是基于数字计算机技术和网络的经济,包括数字网络支撑下的经济。狭义的数字经济,就是当前大数据驱动的或者是数据驱动的经济。G20峰会所提到的数字经济,是广义的数字经济。而麦肯锡等知名研究机构,讲到的数字金融、数字政府等,是采用大数据驱动的概念。德国人在讲工业4.0的时候,已经不讲智能企业了,就讲Digital Enterprise,其核心不是机器换人,而是强调数据驱动。

高新民认为,互联网在中国发展20多年来,先后由门户网站、网络游戏等推动。但中国数字经济发展进入快车道还是移动互联网与消费电商的兴起。此外,社交、位置服务和移动互联网结合,也产生了重要的推动作用。总体而言,还是消费端、需求侧驱动的数字经济。

高新民强调,今天我国发展数字经济站在一个新的起点上,驱动力一是基于物联网的CPS(信息物理系统),二是以大数据为基础的人工智能,三是应用层面的产业互联网化,服务业、工业、农业跟互联网+的融合,四是社会生活的互联网+深化,五是社会治理的互联网化。这五个驱动力将主导未来十年的互联网发展。

目前,我国互联网行业在电商、社交领域都是世界第一,移动支付发展迅速,但在传统产业转型、社会生活转型、社会治理转型以及互联网技术架构的转型等方面都面临很多挑战。今天的互联网是连接人和服务器的互联网,下一代的互联网,不仅是要连接人,而要连接所有的事物。不仅连接服务器,还能找到服务器里面所有的东西,特别是数据、服务和过程。

关键词:数字经济 实体经济 高新民 互联网经济 互联网发展