信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

全国公安科技信息化工作会议提出
2020年基本建成“互联网+公安政务服务”体系

2017-06-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

全国公安科技信息化工作会议6月20日在北京召开,提出要以大数据建设和应用为重点,把大数据理念贯穿于基础信息化建设全过程、各环节,不断推动公安科技信息化建设提档升级。

会议指出,当前,世界科技正在快速发展,实现万物互联互通的数字化“天网”,对海量数据拥有超级运算能力的“天算”,具有超级智能控制能力的“天智”,将使未来世界更可知、更可测、更可控,为科技信息化建设提供了无限的可能。全国公安机关要主动拥抱大数据、人工智能新时代,树立前瞻性的思维与眼光,紧跟公安工作业务发展需要和人民群众的新期待新要求,坚持统一领导、统一规划、统一标准,不断强化科技引领、深化信息支撑,加快科技成果的运用与创新,全力开创公安科技信息化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

近年来,各级公安机关建成了集专门网络、应用系统、安全保障、标准规范于一体的公安信息化体系,实现了全警种、全业务的信息化应用,科技信息化已成为公安机关打防管控、推进社会治理、服务人民群众的重要手段,有效提升了公安机关的核心战斗力。

会议要求贯彻落实《“十三五”平安中国建设规划》和公安部《关于推进公安信息化发展若干问题的意见》,加强顶层设计、做好统筹规划,加快推进“十三五”公安信息化项目建设,确保公安信息化建设战略布局顺利实施。要加强数据中心建设,积极构建公安大数据体系。要着力实现不同地区、不同部门、不同警种的资源共享与业务协同,最大限度地提升信息应用效能。要大力强化安全技术保障体系建设,全面加强信息安全管理,切实保护公民个人信息安全,为公安信息化发展提供有效的安全支撑。

会议要求,要牢固树立和自觉践行五大发展理念,以科技创新为动力,加强大数据模型构建和智能化工具应用,推动侦查办案从被动侦查向主动进攻转变;大力加强网上政务服务平台建设,推动社会治理从传统管理向智能服务转变;大力加强新装备研发,推动警务工作由人力密集型向科技集约型转变。到2020年年底,要基本建成覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的“互联网+公安政务服务”体系,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”,让人民群众足不出户就能办成事。要加快建设移动警务应用体系,将公安信息化应用从桌面应用向移动终端拓展,最大限度地提升公安机关的执法质量和服务效率。

关键词:公安信息化 政务服务 十三五 服务人民 公安机关