信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

大唐移动与国科大达成战略合作
共建“大数据算法及应用实验室”

2017-06-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘冰

近日,大唐移动与中国科学院大学(以下简称国科大)正式签署战略合作框架协议,并进行了联合实验室的揭牌仪式。双方将瞄准通信技术中大数据的应用需求,重点在无线通信大数据算法研究、大数据应用、智慧网络优化等领域开展技术研究与应用开发。同时,双方还将共建联合实验室,以通信技术未来发展趋势为牵引,共同进行前瞻性的新技术、新课题、新应用研究与开发,为大数据产业可持续发展贡献力量。

大数据已经成为当前学术界和企业界共同关注的热点问题。通信系统的大数据挖掘及其应用是一个非常重要的研究领域,有许多问题有待研究,特别需要学术界和企业界联手解决。签约当天,大唐移动党委书记、总经理马建成,执行副总经理马军等,与中国科学院院士、国科大副校长席南华,国科大校党委副书记、副校长高随祥等,就通信技术未来的发展趋势与战略部署展开了详细的讨论。

马建成强调,5G是未来,4G是根本,立足根本才能赢得未来。当下我国4G网络的大规模建设脚步虽有放缓,但网络的深层次优化建设以及扩容需求均已凸显,这就需要更加精准的产品和解决方案来支持网络建设。利用大数据、精准定位技术和专家经验的结合,可以高效识别高价值用户、高价值区域,洞悉高价值用户的业务行为特征,从而形成一整套的网络建设、维护、优化、市场支撑、用户维系等运营和决策体系,让网络优化工作从成本中心转变为能力中心。

席南华提出了对未来发展的几点设想,一是建立校企联络机制,指定专人进行对接,二是加强企业市场分析和学校技术研究互动,三是将校企合作经验不断融入学校全面建设和企业文化建设中。

大唐移动与国科大签署战略合作框架协议、共建“大数据算法及应用实验室”,是企业与高校战略性互动合作的尝试。既是高等教育创新化的战略需要,也是合作双方实现跨越式发展的需要。

依托国科大的科研成果和学科优势,以及大唐移动对通信市场具有前瞻性的预判及良好的市场能力,双方可以结合通信行业现实和未来需求,共同进行前瞻性的新技术、新课题、新应用研究与开发,以支撑产业可持续发展。同时,联合实验室的创立还可以把优秀研究生、优秀导师以及优质项目配置在一起,开展全方位的技术合作与人才培养,合作培养一批创新能力强的技术领军人才和后备技术人才。

关键词:大唐移动 科大 战略合作 战略部署 战略需要