信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

IBM回怼“AI威胁论”:AI只为增强人类智能而非替代人类

2017-07-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:冯瑶

近日,IBM向全体美国国会议员发出了一封公开信,概述IBM就人工智能技术兴起所引发相关政策问题的观点。

公开信称,人工智能(AI)正在重塑这个世界。有关AI社会意义的争论充分体现了它所带来的影响,其中不乏一些危言耸听的预言,鼓吹AI技术会造成大规模失业,甚至最终人类会被AI所统治,IBM必须向这些观点提出反对意见。

公开信认为,AI的目标在于增强人类智能而非替代人类。技术进步与对大规模失业的恐惧和担忧一向如影随形。但历史表明,AI将与过去的革命性技术一样,不会在劳动力队伍中取代人类。相反,它会在不同工种中增强人类智能,比如条形码扫描器和ATM等技术也曾引起人们对大范围失业的担忧,但它们最终都提高了生产力,改变了人类的生活方式,并增加了就业机会。

此外,一些高价值的AI系统是为了增强人类智能所专门设计,而并非替代人工。在这些AI系统中,有的让网络安全分析员每天可以评估的隐患数量大幅增加,有的在帮助医生从海量的学术刊物和先例中获得洞察,从而作出更准确的诊断。

但最终这些系统还是需要人类制定决策。AI系统发现问题或者提出建议后,仍然要由人类选择最佳的行动方案。关键决策离不开人类的判断、道德和直觉,AI的出现并不会改变这一点。

公开信还认为,必须采取措施,来确保现有劳动力做好迎接AI时代的准备,并适应AI技术增强经济的方式。首先,不应考虑任何对自动化技术进行征税,对技术进步加以惩罚会扼杀创新并削弱竞争优势。其次,缺乏具备与AI系统协同工作所需技能的劳动力。应该关注的是如何重整教育体系,强调技能而不是学历。目前,大量AI应用领域的职位都要求具备一些特定的技术能力,但不一定需要学士学位。因此,如果想拥有一支可充分实现AI经济前景的劳动力队伍,就必须让更多的学生和职员做好准备去胜任那些有较好回报的“新领”工作。

IBM还表示,必须了解AI系统的推理过程。人们有权知道智能系统是如何提供某些决策建议的,特别是将这种技术应用到医疗、银行和网络安全等行业时。必须帮助大众了解AI技术的工作原理,让他们认识到AI的宗旨在于消除误解,而非滋生误解。相关企业则必须有能力清楚地解释其算法的决策过程,做不到这一点的AI系统是不应该上市的。还必须保证那些与AI协作共事的人员能够负责地管理公共和私人数据。我们应该有信心,即使最基本的AI设备都能捕获一个人所有的声音和影像数据,其数据和权利也会得到应有的保护。

关键词:AI IBM 威胁论 人类 智能系统