信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

上半年我国网络零售额超3万亿元

2017-07-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李铮

7月20日召开的商务部例行新闻发布会传来讯息,2017年上半年中国网络零售交易额达到3.1万亿元,同比增长33.4%,增速比上年同期加快5.2个百分点。

据商务部新闻发言人高峰介绍,上半年,我国网络零售市场保持30%以上增速稳定发展,且呈逐月上升趋势,拉动消费作用进一步增强。实物商品网络零售额占社会消费品零售总额比重达到13.8%,增速比同期社会消费品零售总额增速高出18.2个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到34.5%,也就是说社会消费品零售总额的增量中,超过三分之一是由网络零售贡献的。

此外,消费潜力持续释放,消费形态全面升级。中高端消费平稳增长,智能科技走进百姓生活,环保、节能、有机、健康等绿色消费理念深入人心。服务消费快速增长,研究机构数据显示,2017年上半年在线餐饮外卖、在线旅游和在线出行交易规模同比分别增长76%、34%和45%。

此外,高峰介绍,上半年全国农村实现网络零售额5376.2亿元,其中实物型网络零售额3286.4亿元、服务型网络零售额2089.8亿元。

关键词:零售额 网络零售 我国网络 社会消费品零售总额 增速比