信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

多用途机器人对消费者最有价值

2017-07-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孙征

近期市场对智慧家庭设备需求的激增把消费级机器人定位成了执行单一任务的物理“实干者”。然而,这一认知低估了它们作为具有适应性和拟人性机器的潜能。咨询机构Strategy Analytics用户体验战略(UXS)服务近期发布的研究报告《UXS技术规划报告:机器人》通过调查消费者对机器人的需求、行为和期望,发现未来的机器人将会通过执行不可预测的物理性任务并凭借其学习能力以及在家庭外环境执行任务的潜能,向用户提供更大的价值。

这份报告认为,机器人通过自主的工作来完成日常任务(比如吸尘或修剪草坪)为消费者节省时间并带来价值。尽管当前仅限于家庭内的用例,但机器人非常适合在外面执行任务,因为它们可以移动,并与世界进行独立地互动。模块化组件将允许机器人根据用户的变化要求进行修改,从而使它能够在其生命周期内完成更多的任务。

报告作者Mathew Alton表示:“由于机器人的花费和它们并不具备可靠的或安全的穿梭在外部环境中的能力,他们目前只能是家用机器。然而,它们的潜能远远超过其目前在家中完成简单任务的限制。用户可以为他们的机器人配备一个配件生态系统,以提供延展性;它使基础机器人可以随着用户需求的变化而不断‘演进’。最终使其更多的是长期投资,可以让机器人相对高的价格合理化。”

该机构UXIP多用户研究总监Chris Schreiner补充道:“机器人提供多用途服务对于用户来说有着更强的吸引力。但转型至外部环境的用例将需要一个强大的蜂窝网络来帮助机器人安全地穿梭在外部环境中。外部世界不可预知,这将需要机器人快速地适应不断变化的各种因素。这将只能通过人工智能的发展来实现。”

关键词:UXIP 多用途机器人 消费级 用例 uxs技术规划报告:机器人