信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

两部门力推中小企业公共服务平台网络有效运营
2020年基本实现平台网络信息畅通

2017-08-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

近日,工信部联合财政部印发了《关于推动中小企业公共服务平台网络有效运营的指导意见》。意见提出,到2020年,基本实现中小企业公共服务平台网络信息畅通、快速响应、功能完善、资源共享、供需对接便捷、服务范围广泛覆盖、品牌影响力大幅提升的目标。形成一批运作规范、服务业绩突出的窗口平台和服务机构,服务供给总量有效扩大,服务满意度达90%以上,推动平台网络服务网络化、品质化、精准化、智慧化发展。

《指导意见》要求,推动开放共享,加强平台网络服务资源深度合作。省级中小企业主管部门要组织引导平台网络建立服务资源、服务信息等共享机制,鼓励省平台之间、省平台和窗口平台之间、窗口平台相互之间签订服务合作协议,规范不同主体间资源共享与合作方式。各级中小企业主管部门要将平台网络作为中小企业工作平台,协调行业主管部门、工商、税务、银行、金融机构等支持省平台和窗口平台开展服务,开放共享相关数据资源,推动平台网络与电信运营商、互联网企业的交流、对接以及深度合作。

《指导意见》强调,鼓励省平台和窗口平台通过订单式服务、“一企一策”专家会诊、个性化定制服务、互动平台等方式助力服务机构开展特色化、精准化服务,提高服务对接效率,改善服务对接体验,逐步推动中小企业公共服务向网络化、品质化、精准化、智慧化的方向发展。

《指导意见》统筹考虑平台网络运营中的重点环节,提出了五大重点任务。

一是扩大覆盖范围,强化平台网络骨干架构作用。以地区产业特色和中小企业发展需求为基础,提出拓展平台网络在区、县的纵向覆盖以及在各类重点产业聚集区、工业园区、创业创新基地等的横向覆盖,并引导各领域资质好、能力强、信誉佳、规模大的优质服务机构在平台网络聚合。

二是推动开放共享,加强平台网络服务资源深度合作。包括建立服务资源、服务信息等共享机制,鼓励省平台之间、省平台和窗口平台之间、窗口平台相互之间加强资源共享与合作;支持各级中小企业主管部门将平台网络作为中小企业工作平台,推动与电信运营商、互联网企业的交流对接与合作。

三是探索长效机制,引导公益性服务和增值性服务有序发展。提出省级中小企业主管部门根据本地区实际需要,通过公益性服务清单的方式,对符合清单要求的公益性服务给予支持;鼓励各级平台在做好公益性服务的基础上,充分利用市场化的方式,积极探索与开展个性化增值服务,提高平台网络可持续发展能力。

四是创新服务方式,推广线上线下相结合的服务模式。《指导意见》指出支持平台网络运用新一代信息技术,开发新的服务产品、新的服务模式,不断推动线下服务线上化;鼓励通过扩展线下服务内容、开展线上线下同步的服务活动、引入新模式等手段,促进平台网络扩充服务供给方式。

五是提高服务水平,提升个性化精准对接能力。《指导意见》结合各地平台网络的实际工作情况,提出鼓励各级平台通过订单式服务等多种方式开展特色化、精准化服务,推动中小企业公共服务向网络化、品质化、精准化、智慧化的方向发展。

在保障措施方面,意见进一步强化了财政支持力度。要求各地加强支持,推动平台网络运营管理及公益性服务开展;积极利用PPP、政府购买服务等方式支持平台网络发展;鼓励通过创业创新电子服务券补贴、优秀服务机构奖励等方式引导服务机构提供优质服务。

关键词:扩展线 网络运营 网络服务 指导意见 网络发展