信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“BOSS直聘”全面整改违法违规信息

2017-08-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李峰

北京市网信办、天津市网信办8月9日开展联合执法专项行动,就招聘网站“BOSS直聘”发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈“BOSS直聘”法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。次日,“Boss直聘”官方发布道歉信,就名校毕业生李文星在其平台遭遇求职诈骗误入传销组织殒命事件致歉,并承诺坚决落实整改要求,并将承担法律和道义的责任。

经查,“BOSS直聘”在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第24条、第48条规定。

依据《中华人民共和国网络安全法》有关规定,北京市网信办向“BOSS直聘”下达了行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

BOSS直聘方面承认,由于职位审核管理工作没有做好,让非法传销分子有机可乘,发布了虚假职位,李文星被诱骗加入传销组织后不幸溺亡。对于在BOSS直聘平台上被虚假招聘伤害的用户,将承担法律和道义的责任。

BOSS直聘此前的招聘机制存在漏洞,具体表现在可以(免认证)先发布一个职位、“如不触发用户举报,就不强制审核”、多于一个职位才强制审核等方面。据其介绍,“BOSS直聘”从8月3日凌晨开始全面进行调整,对于所有招聘者执行“事先审核认证”的流程。

BOSS直聘方面表示,8月2日以来,已经紧急采取了三个方面的举措,力求保护求职者安全:升级流程和系统,确保在线招聘者100%经过“机器+人工”审核认证;组建求职安全中心;建立安全提醒机制。3日下午,多家媒体记者发现,采用虚假信息已无法再通过BOSS直聘发布招聘信息。

关键词:BOSS boss直聘 信息扩散 李文星 中华人民共和国网络安全法