信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

数字经济时代数字体验管理价值凸显

2017-08-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:袁志陵

IDC全球高级副总裁兼首席分析师Frank Gens在年初发表的一项IT行业十大预测中表示:在未来3~4年间,数字化转型将上升到宏观经济层面,从而在改变企业运营方式的同时重塑世界经济面貌。数字经济时代已经来临。同时,Frank还预计,到2020年,数字化相关的服务将占所有服务市场增长的70%以上,占全世界服务支出的40%。

然而遗憾的是,目前大多数公司仍在努力了解其客户、员工、合作伙伴和供应商在采用关键数字业务应用中的实际体验情况。根据Gartner于2016年10月发表的一项研究结果,目前全球只有不足5%的企业实施了数字体验监测战略。此外,麦肯锡研究发现,51%的公司表示缺乏技术基础设施和IT系统是实现数字优先战略所面临的重大挑战。

事实上,了解终端用户体验的真实情况是相当复杂的。哪怕是一个传统的应用都会在很多方面受到性能不佳的影响:如应用代码存在问题,网络拥堵造成连接问题,服务器出现故障,链路缺失或断开,终端用户设备可能出现问题等。

更为复杂的是,现在的终端用户已经不会在离散时间与静态应用进行交互了,而是转向与那些基础架构已经演变得更加模块化、分布式和动态的应用进行持续的交互。当数字应用无法工作时,业务就会受到影响。亚马逊曾做过统计,网页加载速度每放缓一秒,公司每年会损失16亿美元的销售额,而一个典型代理商的交易平台速度落后竞争对手五毫秒时,每毫秒将损失400万美元收入。

问题出在哪里?传统来说,IT利用一种或多种监测工具来监控每个领域:网络、基础设施、应用和服务器等等。公司拥有几十个毫不相关的工具,彼此之间无法交流,也不会出现出任何性能问题,但终端用户仍抱怨不断。

哪里有问题哪里就有争论,争论会让公司陷入困境。每个团队只能看到数字体验的一部分。这在整个应用生命周期中造成了不少问题:公司很难掌握终端用户、应用、网络和基础设施的当前性能水平,在找到影响性能的潜在问题根源时面临挑战,它们无法确定哪些领域需要开发新应用或进行应用加速。毫无疑问,公司需要确保应用的可靠性,满足业务目标,以足够的敏捷性抓住市场机遇。

关键词:数字经济 离散时间 加载速度 终端用户 管理价值