信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

运营商支持“双创”国家寄予厚望

2017-09-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:雨箴

2015年6月11日,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,第十七条指出:

发展“互联网+”创业服务。加快发展“互联网+”创业网络体系,建设一批小微企业创业创新基地,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合,降低全社会创业门槛和成本。加强政府数据开放共享,推动大型互联网企业和基础电信企业向创业者开放计算、存储和数据资源……

2015年9月23日,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》指出:

当前,全球分享经济快速增长,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,众创、众包、众扶、众筹(统称“四众”)等大众创业万众创新支撑平台快速发展,新模式、新业态不断涌现。充分利用国内国际创新资源,提高生产效率,助推“中国制造2025”,加快转型升级,壮大分享经济,培育新的经济增长点……

2016年5月13日,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》指出:

要鼓励大型制造企业开放“双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间合作,为全社会提供专业化服务,建立资源富集、创新活跃、高效协同的“双创”新生态。组织实施“双创”服务平台支撑能力提升工程,支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台,鼓励基础电信企业加大对“双创”基地宽带网络基础设施建设的支持力度,进一步提速降费,完善制造业“双创”服务体系,营造大中小企业合作共赢的“双创”新环境,开创大中小企业联合创新创业的新局面。

2015年11月25日工信部下发《关于印发贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉行动计划(2015~2018年)的通知》。《通知》指出:

要进一步促进网络基础设施升级行动,宽带、融合、泛在、安全的下一代国家信息基础设施基本建成,全面提升对“互联网+”的支撑能力。为进一步贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,工信部特别提出了依托基础电信企业和大型互联网企业实施“双创服务平台支撑能力提升工程”的具体操作办法,基本内容包括:支持基础电信企业、互联网企业、行动机构开放各类网络资源、行业信息、应用数据、技术、孵化、智力等资源,向应用开发、产品研发和服务提供的创业创新者提供开放能力、资源申请、数据开放、创业孵化、测试认证、实验环境、业务咨询等服务。以此参与到国家级“双创”服务平台体系的打造上。对于具体参与六大平台的单位,给予专项投入支持。

* * *

总之,无论是“双创”工作,还是“四众”工作,电信运营商地位与作用越来越凸显,是打造“双创”支撑平台的基础着力点。

关键词:双创 基础电信 互联网+ 国家信息基础设施 通知