信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

运营商移动互联“双创”伙伴如何借势变现

2017-09-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张铁锋

在神州大地拥抱“双创”的背景下,以移动互联网为载体的信息经济创业创新成为其中的主要潮流。对于创新、创业者而言,来自基础电信企业、互联网企业的开放平台是一个重大机遇,把握住平台发展红利期、善用开放平台政策可以大大降低开发成本,提升运营效率,乃至尽早实现盈利。

以中国电信天翼开放平台为例,可以探讨创业者普遍关注的变现途径。天翼开放平台定位于互联网产品开发、运营集约化服务平台,截至2017年5月,平台累计认证企业开发者超6万家,认证活跃应用数超2.5万个,月均API调用量近3亿次,在行业内一直处于领先的发展态势;在其开放的近60大能力和300余API接口中,能够被开发者迅速上手的当属应用内计费分成、广告分佣、话费充值分佣、企业服务分成、能力提供商分成等五个主要抓手。

应用内计费分成

天翼开放平台应用内计费能力表现出了运营商级的行业水准。首先,其“2 IN 1”电信+联通融合版SDK直连运营商级优质计费通道,绕过行业下游的SP代理,产品接入此SDK后将可实现覆盖双网超5亿用户,所有合作方一经接入即可独享最低70%、最高80%的收益分成。其次,产品用户无需输入手机号,即可三次点击实现话费账单支付和确认。与传统的短信代收费类似形式不同的是,天翼开放平台上的SDK极大提高了合作伙伴的开发效率和变现效率,不再对合作伙伴的App的装机量、DAU等用户规模进行限制,同时,也不对合作伙伴的App分发渠道进行干预和要求,这样较好地扩大了相关产品的业务覆盖面和业务灵活性,这也意味着为IP合作伙伴可持续变现、多渠道推广赢得了无限的延展空间。

广告佣金分成

目前,广告代理市场鱼龙混杂,必然已经有相当多的创业者对这一传统商业模式进行了不同程度的实践。天翼开放平台则提供了SDK和API两种便捷的广告载体植入方式,面向软件、游戏、电影、电视、数字图书、杂志、社交、电商等海量内容。为了最大限度地吸引外部流量,外部网站或者内容App可以放置iOS或Android内容的广告链接,如果用户点击产生了导量(点击、观看、下载、注册或消费)行为,则创业者可以按照实际发生的情况享受对应的佣金分成政策。

话费充值分佣

话费充值接口是平台的第二次升级的版本,较之旧版在金额适用场景、接口类型、响应速度、支付渠道、结算周期、预付及保证金上都有了新的改进。据了解,该接口属于POST直充接口,分秒到账、适配号码资源遍及全国,可以支持任意整数元金额,且不需要预付款(T+1日结算)、信息流不需要触发支付渠道环节,面向广大创业者、App渠道和互联网聚合平台招商。话费充值能力的引入,将为以流量变现为目标的App应用插上腾飞的翅膀,在全国统一的5‰话费佣金返利政策指导下,直联运营商信道无疑为创业者提供了更完美的解决方案。

企业服务分成

2016年5月,天翼开放平台创业公共服务能力正式上线,向创业者提供创业融资、社保代理、企业工商注册、会计代理等系列服务,包含了创业团队从开始创业到融资上市的全流程企业服务,其合作伙伴均来自相关行业的领袖。比如合作伙伴“笨鸟邦”企业服务平台,其企业用户超过6000家,客户整体评价好评率95%以上,其中注册服务以及会计服务的好评率将近98%。另一家合作伙伴金柚网是在线人力资源服务平台,企业可随时随地通过统一的入口,享受社保与公积金账户设立、缴纳、查询、申领、证明、转移、咨询等全方位社保服务,提供从招聘、入职、生日、假期、司龄、培训、多元化福利采购及发放等一站式人力资源在线管理服务。据悉,2017年将更进一步在财税办理、知识产权、资质办理等深化服务上持续发力。

能力提供商收益分成

目前,天翼开放平台已经汇聚了近50家行业能力提供商,其中来自电信外部社会第三方的占比不足20%,其输送的能力被近6万活跃开发者所使用,对于创业者变身能力提供商而言,未来的合作机会值得期待。平台积极统筹电信内部各业务基地及专业公司相关增值业务能力的同时,也在不断吸收、整合如人人网、协同通信、捷通华声、华风创新网络、拷客、中数通、红云融通、旷视科技、容联易通等社会行业能力资源,对外提供了通信、账号、定位、支付、游戏、云存储、数字内容、商户、综合服务等多品类一站式API服务。

当然,创业者要成为能力提供商必须确保其行业能力能够迎合互联网应用市场的细分需求,只有具备了过硬的业务能力,其业务才能得以通过天翼开放平台实现技术扩散,它也必然能从中获得收益分成的丰厚回报。

关键词:开放平台 天翼 运营商级 Android 创业者