信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

首根新疆产光缆问世
兵团战略性新兴产业发展实现重大突破

2017-10-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:彬信

新疆建设兵团六师五家渠经济技术开发区烽火产业园一期项目光缆生产线现场。 糕艺/摄

9月29日,新疆建设兵团与烽火科技集团有限公司战略合作结硕果——六师五家渠经济技术开发区烽火产业园一期项目投产仪式隆重举行。

作为新疆现代工业的奠基者,创造出新疆近代史上第一匹机制棉布、第一张有光纸、第一块毛布、第一块机制方糖等许多“第一个”的兵团人再次实现突破,生产出了新疆第一根光缆。这是落实中央决策部署、聚焦兵团特殊使命、加快壮大综合实力的有力举措,也为党的十九大召开献上了一份厚礼。

在项目生产车间内,松套、绞合、护套等程序有序进行,一根根纤细的光纤“变身”光缆,兵团生产的第一批光缆问世,兵团战略性新兴产业发展实现重大突破。烽火科技集团有限公司党委书记、董事长、总裁鲁国庆,兵团党委常委、副司令员,兵团国资委党委书记、主任张勇等前往祝贺并见证光缆下线。

早在今年5月9日,兵团与烽火科技集团有限公司签订战略合作协议,在8个领域进行合作。烽火投资20亿元在兵团建设烽火产业园,积极发展涵盖光棒光纤光缆、光器件、光传感器、光通信设备于一体的光通信产业,构建具有兵团特色的新产业、新经济;在兵团成立智能公司,拓展全国智能建筑业务,将烽火在全国的相关业务转移到兵团,打造兵团软件信息产业新高地;支持兵团向南发展,积极在南疆布局云计算产业;与兵团高校合作建设通信学院、国家重点实验室,协助兵团推进智慧警务、智能制造、智慧城市、农业物联网发展。

战略性新兴产业是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。兵团与烽火科技集团有限公司合作发展的光通信产业,是被纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的重要产业,潜力巨大,前景广阔。

在双方积极推动下,投资1亿元的烽火产业园一期项目,从选址到生产出第一批光缆样品仅用了短短100天时间,项目达产后将实现年产200万芯公里的产能,年产值约3亿元。据了解,烽火产业园将以光缆制造中心建设为突破口,进一步向上下游延伸产业链,兵团将形成集光棒光纤光缆、光器件、光通信设备生产、销售于一体的光通信产业链,这将孵化出引领兵团经济发展转型升级的信息产业,进而填补边疆地区以新一代信息技术驱动的信息通信高新技术产业和智能制造生态的空白,极大促进信息化与兵团“三化”建设深度融合,为兵团经济社会发展、职责使命履行提供更大助力。

关键词:兵团人 兵团党委 变身 第一个 十三五