信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

工业电商三年行动计划说了啥

2017-10-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王禹

工业和信息化部印发的《工业电子商务发展三年行动计划》对未来三年工业电子商务发展工作作出部署。近期,工业和信息化部网站刊出权威解读,透露以下信息。

我国工业电商

普及率突破55%

工业电子商务是工业领域围绕信息、产品、服务、资源、能力的网络交易开展的新型经济活动,贯穿研发、设计、采购、生产、销售、服务、回收等产品全生命周期环节。大力发展工业电子商务,有利于推动工业企业交易方式和经营模式的在线化、网络化和协同化,有利于促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作,有利于实现个性化定制、网络化协同和服务型制造等新型生产模式,有利于构建开放式、扁平化、平台化的组织管理模式。大力发展工业电子商务,是深化供给侧结构性改革的重要途径,对于转变经济发展方式、引领新旧发展动能和生产体系转换、推动制造业由大变强具有重要意义。

2017年,我国重点骨干工业企业电子商务普及率突破55%,大宗原材料、装备、电子信息、消费品等重点工业行业加速涌现出一批百亿级、千亿级的知名电子商务平台,在推动传统产业生产、管理和营销模式变革等方面取得积极成效。面临新一轮科技革命和产业变革的重大战略机遇期,为全面推进工业电子商务向纵深发展,充分发挥工业电子商务在驱动全流程变革,引领资源配置方式、产业组织形态和区域发展模式创新,培育经济新动能中的重要作用,特此编制《行动计划》。

问题导向推动转型

重点突破培育生态

《行动计划》的编制以新时期我国制造业转型升级的发展需求及工业电子商务创新发展面临的关键问题为出发点和落脚点,充分考虑当前基础水平和未来发展形势,提出了未来三年工业电子商务发展的指导思想、发展目标、主要行动及保障措施,明确了未来三年工业电子商务的发展路径。具体来说,《行动计划》编制的主要思路如下:

关键词:行动计划 电商 物流信息平台 宽带中国 支撑服务体系 工业电子商务发展三年行动计划 电子商务平台 协同创新 个性化定制 特色产业