信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

工业互联网平台发展现状、趋势与对策

2017-11-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周剑 肖琳琳

随着制造业从数字化阶段向网络化阶段加速迈进,工业互联网平台在全世界范围内迅速兴起。10月30日,国务院常务会议通过专门的指导意见,力推工业互联网发展。为了更准确把握工业互联网平台发展现状、趋势、问题,研究我国工业互联网平台发展的切入点和路径,国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心调研了GE、西门子、航天云网、海尔、华为、阿里、腾讯等20多家国内外主流工业互联网平台后认为,工业PaaS(平台即服务)正逐渐成为平台发展的聚焦点和关键突破口,这一领域,信息化水平高的制造业龙头企业是主力军,ICT企业是关键使能技术的开拓者,而拥有生态优势的互联网龙头企业很可能异军突起。

全球工业互联网平台发展现状和趋势

目前,全球制造业龙头企业、ICT领先企业、互联网主导企业基于各自优势,从不同层面与角度搭建了工业互联网平台。工业互联网平台虽发展时间不长,但均有迅速扩张的趋势,正积极探索技术、管理、商业模式等方面规律,并取得了一些进展。

工业互联网平台呈现IaaS(基础设施即服务)寡头垄断,PaaS以专业性为基础拓展通用性,SaaS(软件即服务)专注专业纵深的发展态势。IaaS、PaaS、SaaS建设成熟度不一致,IaaS发展成熟度较高、技术创新迭代迅速,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、腾讯云、华为云等占据了全球主要市场,IaaS主流服务商集中在中美两国。当前多数工业PaaS在工业know-how和专业技术方面积淀不足,受消费互联网横向整合大获成功的影响,忽视制造与消费领域之间专业性的巨大差异,容易导致战略方向和发展路径的误判,工业PaaS开发建设应在专业性基础上向提供通用能力方向发展。SaaS发展受PaaS赋能不足的约束,潜力尚未发挥出来,均处于萌芽阶段。SaaS正逐步深入制造业细分行业领域,中小型企业的SaaS应用需求最迫切、服务量最大、价值创造最直接。

被誉为工业互联网平台操作系统的PaaS正逐渐成为平台发展的聚焦点和关键突破口,商业价值仍处于探索阶段。一方面,工业互联网平台架构IaaS和PaaS逐渐趋于松耦合,互相影响渐弱。另一方面,PaaS是SaaS的赋能平台,只有PaaS成熟度和能力大幅提升,SaaS才有繁荣的可能。目前,工业PaaS建设处于起步阶段,需要制造业和ICT行业在技术、管理、商业模式等方面深度融合。一是PaaS平台既需要特定领域制造技术的深厚积累,还需要把行业知识经验通过ICT技术转化为数字化的通用制造技术规则。GE Predix平台的技术和成本两道门槛限制了平台用户和开发者数量,可用性、易用性成为平台急需解决的共性问题。二是PaaS市场体系尚未建立,平台主要完成传统服务与流程的云迁移,主营业务仍为线下解决方案,从传统渠道转移的固有用户占九成以上。三是商业模式不清晰,平台大多处于投入期,交易成本高,交易标准化、安全保障、用户信用体系等方面的探索尚未展开或刚刚起步。例如,Predix应用成本过高,GE正调整其业务架构,平台商业前景不明;MindSphere主要为西门子客户提供服务,开放性问题尚未解决;树根互联主要依靠后服务市场盈利,平台核心服务推进相对缓慢。

信息化水平高的制造业龙头企业同时具备制造技术、管理技术和信息技术应用等方面的知识和经验,是PaaS建设的主力军。一方面,GE、西门子等信息化水平高的龙头制造企业设备数字化率、联网率具有领先优势,具备更多设备接入基础。另一方面,龙头制造企业具备深厚的工业积淀,在研发设计、生产工艺、过程优化等工业领域专业背景深厚,能够为工业PaaS服务能力开发提供更多规则化、软件化的行业知识经验。

领先的ICT和互联网企业是工业PaaS的共性关键使能技术的开拓者。ICT企业掌握的共性关键使能技术能够解决制造技术软件化、平台化的关键问题,提高平台专业纵深能力和横向资源整合能力。例如,PTC等提供数据采集、平台使能等相关软件,华为等提供设备网络能力,互联网企业和电信运营商提供大数据处理能力。互联网企业在平台的管理和商业模式方面具备更多经验优势,亚马逊、阿里、腾讯在消费互联网平台的运营、市场等方面都已形成较为成熟的模式,可为平台管理运营和商业模式提供更多经验。中国互联网企业异军突起,基于中国互联网生态优势可能会成为工业PaaS的另一支主力军。

工业互联网平台以基于数据的能力合作为纽带,打造开放共享的价值网络。工业互联网平台是以数据为驱动、制造能力为核心的专业服务平台。一是数据是平台的核心要素,基于数据能力合作是平台业务发展和模式创新的动力源泉。全球主要的工业互联网平台都在积极争夺数据资源和争取数据能力合作,如GE收购了Bit Stew Systems和Wise.io,PTC收购了Coldlight等。二是打造开放共享的价值网络是工业互联网平台发展的基础,目前还没有一家公司能够独立提供工业互联网平台 “云基础设施+终端连接+数据分析+应用服务”等端到端的解决方案,构建合作伙伴关系和生态系统是平台发展的主要途径。GE、西门子、施耐德、航天云网等公司通过与平台商、组件商、集成商合作以弥补差距,为客户提供更强大的服务。三是从以平台功能和产品为中心逐步向以共创价值为中心转变。随着平台逐步具备自动量化服务价值的能力,平台将围绕市场需求,实现从销售产品或服务到销售可量化价值结果的转变,带动服务定价方式、金融工具、风险防控机制发生变化,重新定义竞争格局和产业结构。

关键词:风险防控 隐形冠军 Docker Coldlight 互联网企业 互联网应用 态势感知 互联网发展 互联网行业 发展路径