信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

我国金融信息化建设步伐加快 金融大数据中心建设市场呈现巨大商机

2017-11-08  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:周琰

 2017年以来,大数据产业政策继续加速出台,国务院、国家发改委、工信部、农业部、国土资源部、交通运输部等部委均发布了大数据战略规划文件。政府数据开放共享取得突破,大数据学科建设以及国家工程实验室建设不断深入。与此同时,我国金融信息化建设也在不断推进,金融大数据创新体系不断完善,有金融业“心脏”之称的数据中心基础设施建设蓬勃发展。全球著名的国际数据公司(IDC)日前发布的预测数据显示,2017年,全球大数据中心建设和业务分析收入将达到1508亿美元,相比2016年增长12.4%,投资总额最高的行业则为金融业。未来,金融大数据中心建设市场将呈现巨大商机。

亚洲最大智慧数据中心落成

随着云计算、大数据等新兴技术不断发展,一向不为人知的金融机构数据中心渐渐进入人们的视野。一方面,金融需求旺盛,线上金融业务发展快速,金融信息系统每天承载的交易量巨大并高速攀升,系统稳定运行的压力巨大,使得金融行业越来越重视数据中心建设;另一方面,金融业处于一个加速变化、竞争日益激烈的环境中,各金融机构及互联网企业都希望通过业务集中和数据集中扩大业务规模,为客户提供更好的服务,业务集中和数据集中工作的实施,使得数据中心在金融业占有极其重要的地位。

在距离北京首都机场10公里处,一座占地500亩、可提供5万组机柜的超大型数据中心已投入运营。日前,记者走访了上述位于北京市通州区的汇天云端产业园数据中心,这是目前亚洲最大的数据中心。

据记者了解,汇天云端产业园旨在打造为智慧数据中心,提供包括咨询、培训、迁移、系统集成、IT管理服务、总控中心服务、企业灾备服务等在内的“一站式”服务。

汇天网络科技有限公司总裁胡世轩对记者表示:“随着数据爆炸性的增长,金融机构、互联网内容提供商、媒体和各类网站等组织机构增加了对数据中心容量的需求,而对于这一需求作出回应的最佳途径是提供一个与组织需求匹配的数据中心解决方案。我们已与国家互联网应急中心(CNCERT/CC)达成初步合作意向,将共同打造国家级的安全数据中心。”

关键词:数据中心 金融信息化 金融业务 金融行业 汇天 光伏发电 金融服务 一站式 心脏 云计算