信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

党员管理信息化 党建水平科学化

2017-11-09  来源:西南商报  作者:黄橙橙

党员管理信息系统是全国党员管理信息化工程的主干和核心,具有党员电子身份认证、组织关系网上转接、党员教育网上开展、党组织活动网上管理、党员和党组织数据网上统计分析等功能。在信息化的今天,作为世界上第一大党派,将党员教育管理迈向信息化、智能化、精准化、高效化,有利于提高党建工作科学化水平,这一举措值得点赞。

党员管理信息系统是以改革创新精神加强党的建设的重要举措。改革创新历来是中华民族源远流长的精神财富,是时代精神的核心,是一个国家、一个地区发展进步的不竭动力。

党员管理信息系统是落实全面从严治党要求的重要支撑和基础保障。此系统的建立是经过各级党组织深化信息校对,根据本组织的实际情况定期与数据库中的信息一一进行认真梳理、仔细核对,做到信息不重、不漏、不错,确保每位党员干部的信息准确无误,提高了此系统的精准化,为落实全面从严治党提供了基础保障,为基层党建各项工作的开展提供了科学有效的数据支撑。

党员管理信息系统是方便全体党员的重要举措。现在,“一键完成”组织关系转接,为党员节约了大量的时间。同时,可以有效掌握党组织和党员队伍建设的发展动态和趋势,有利于党员和党组织数据的统计分析。不仅如此,还可以在网上开展党员教育工作,党员干部利用碎片化时间学习,提升了党员干部的素养,有利于党的思想建设这一根本建设。

党员管理信息系统是搞好党的自身建设,掌握组织动态,分析组织工作,正确制定组织工作方针政策,指导基层党组织工作的一种重要手段,是新形势下党建工作的一项重要内容,有效地提升党建工作水平。

关键词:党员队伍建设 党员干部 党员管理 党建工作 党员教育管理 党的自身建设 信息化工程 从严治党 党的思想建设